※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度でも大体のお子さんは小さい頃に発達障害が発覚すると思うのですが…

軽度でも大体のお子さんは小さい頃に発達障害が発覚すると思うのですが、小学校高学年以降に発覚する事ってありますか?

今まで特に困りごとなかったのに急に出てくるなんて事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、本人が生きづらさを抱えてその原因を知りたいかどうかだと思います。
社会に出たり、周りの成長などがきっかけで、あれ、、、?!っていうのはあるかと思います。
なので大人になってからとかまであると思います!

穏やかでありたいママ

女の子は高学年以降に目立ってくるこも割と多いっていいますよね。
女の子に限らず、大人しい過剰適応タイプの子は幼い頃は目立ちにくい気がします。(多動や癇癪がなかったりすると)

高学年になってコミュニケーションが複雑化してくるとまわりと上手くやれなかったり、ついていけなくなったりが出てくるのだと思います。

困り事が急に出てくるっていうよりも、本人からしたら苦しさはずっとあって、必死にまわりについていこうとしてきたけど努力だけじゃどうにもならなくなってきた場合だったりするのかなって思います。

はじめてのママリ🔰

学習障害やADHDは高学年でもあり得そうです。実際就学してから勉強についていけない、友達トラブルがは聞きます💦幼稚園や保育園は指摘してくれない場合もあるので💦集団生活でこんなに困り事があるのを知らなかったパターンはあり得ますよ。大人になってからは幼少期に適切な対応をしなくてかなと。療育とかも昔はなかったでしょうし