※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童の申し込みってどうやってやるんですか😢次の3年生4月から始めたいの…

学童の申し込みってどうやってやるんですか😢次の3年生4月から始めたいのですが、、今2年生で今からだと空きないですよね

コメント

みにとまと

自治体によると思いますが、こちらは市役所か学童に親の就労証明書を添えて申請書を出せば入れます🙆‍♀️

ママリ

来年分の申請は11月くらいにに学童側から書類申請の紙をもらいました🙂
学童に連絡すると教えてくれますよ!

りり

とりあえず学童に電話か、直接行って聞くところからですかね…!
学童空きなしは聞いた事ないです🫨

娘の学校の場合は学校内にあるキッズクラブと外部の学童が3箇所あるので、
通いやすい場所、いくらかかるか、行事等で親の出番があるかないか…で選びました👀

はじめてのママリ🔰

地域によりますね💦地方ですがうちは待機3人です。でも3年より2年の方が優先順位高いので申し込むなら早いうちかなと🤔民間のところなら入りやすいです。