※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

小学校の歯科検診で、歯並び噛み合わせで引っかかった場合って、最初か…

小学校の歯科検診で、歯並び噛み合わせで引っかかった場合って、最初から矯正歯科と書いてある歯医者さんに行った方がいいんでしょうか?
過去何回か引っかかるたびに私が行っているところに連れてってたんですが、毎回、もう少し大きくなったら矯正歯科行けばいいんじゃないかなーって言われて終わりでした。矯正歯科行っても小学校低学年だとそんな感じですか?

コメント

ASYN

下手に矯正歯科に連れて行くとすぐに高額な治療を勧められたので、矯正歯科は選びは慎重になったほうがいいです💦
特に本人がやる気ないなら今はやる必要もないです😣
うちの上の娘は、反対咬合で毎回、歯科健診で引っかかりましたが、かかりつけの歯医者さんに経過観察中と記入してもらい永久歯が生え揃ったタイミングで矯正歯科専門の歯医者さんを紹介してもらいました!

ママリ

確か子供の矯正のベストタイミングが小学生の間だったはずです

もう少し大きくなって歯並びの大切さが理解できるようになったら、みたいな感じでは?

生えかわりもありますので乳歯の方が多い今矯正しても生えかわり後にまた、という可能性もあることを考えると高学年とかで良いのかなって思います

私の同級生だと4、5年生で矯正してた記憶があります

もこもこにゃんこ

お求めの答えじゃないですが。
うちの学校だと、すでに相談済みで今の所の結論出てたらそれを保護者が書いて提出OKです。
なので、毎回引っかかる歯並び(噛み合わせ)は「経過観察中です」って書いて提出してます。

行ってる歯医者は矯正に力入れてるっぽくて矯正についても言われましたが、そこまで必要ではなさそうな感じなので様子見てます。