※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で登園しぶりを起こしており、環境が合っていないのか悩んでいます。娘は保育園を好きですが、息子の気質も影響しているのか考えています。

転園させるか迷っています😭

息子(3歳)ですが、今の保育園で登園しぶりを起こしています。
お昼寝の時間に遊んでいて怒られたらしく、それから保育園イヤイヤ…です。
保育園には確かにきつい怒り方する先生もいますが、息子が怒られて当然のことをしているのでしょうがないかなと思っていたのですが、あまりに登園しぶりがすごいので、環境があってないのかと考えてしまいます。

幼稚園のほうがあっているのか、英会話教室の長時間コースに週1だけでも通わせてみようか…など色々悩んでいます。

でも娘(2歳)は保育園大好きです。
先生に怒られた時は怒り返してしまっていました…。
これはもう子どもの気質の問題なのか…。

コメント

あゃちび

お昼寝3歳はしない子はしないですよねー
うちのこもお昼寝しないタイプの子が4人いて2人(長男と末っ子)
末っ子は幼稚園なので関係ないですが
長男は先生に眠くなくてもいいから
寝転がって休憩してね
ずっと動いてると
気づいてなくても疲れていて
好きなことが出来なくなっちゃうと
お話されてから布団の上で目を閉じるようになったそうです((当時の担任談)
なのでキツく怒る先生に
怒られないように
お布団の上で静かに寝転がっていることを
知恵として教えてあげてください。
そしてその怒ったであろう先生に
どのような言い方をしたのかを聞く。
あんまりな言い方なら抗議を
思ったより普通なら何も言わず
自分の子に怒られないように行動するように
親側が誘導するんですよ😊
幼稚園にもきつい先生なんていますし
小学校にもいますそのたびに環境があってないなんて考えてたら親の身が持たないですよー!

• 初心者🔰

初心者🔰

回答ありがとうございます!
    担任の先生に相談したのですが、「お昼寝の時はきちんと横になってるし、お約束も守ってくれてますよ」とのことでした。
    「こちらとしても把握できてないことかもしれないので、他の先生にも聞き込みしてみます」とのことでした。
    3歳児の言うことなのでどこまでが本当なのかもわからないので、困ってしまいます…😭

• 7月10日
  • あゃちび

あゃちび

担任の先生がおっしゃるなら きちんといい子にしているんですね😊
    担任の先生もすべてのことを把握しているわけではないですからね💦
    でもきちんと信じて担任の先生に相談したんですから
    良いことですよー😊
    言ってることがどこまで本当か
    わからない年齢だからこそ
    事実確認を担任の先生にすることは大切です😊

• 7月10日