新体操を習わせている方に相談です。柔軟や綺麗な動きなどの基礎きちん…
新体操を習わせている方に相談です。
柔軟や綺麗な動きなどの基礎きちんとやってくれますか?今、通いやすさで選んだクラブがあるんですが、選ばれた選手候補はきちんと基礎を習うけど、うちの娘のように全くの素人は発表会メイン(踊りメイン)なのでは?という憶測が出てきました。
先生に聞くと、基礎もちゃんとやりますよ、と言っていますが、やっても、体操教室のような柔軟のみです。
入る時はバレエの基礎も学べると聞いたんだけどな…
3年やっていて、上手くならない子は未だに普通クラスです。
- ももか(5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてママリ🔰
私自身はバレエを10年以上前習っていましたが、娘にはバレエはさせておらず、新体操を習わせています。
通いやすさと、我が子は集中力が無いのでバレエだと嫌いになってしまいそうで、先生も優しく楽しそうな新体操にしました。
うちはちゃんと皆平等に教えてくれているとは思いますが、やはりバレエとは別物だと思います。新体操は完全に柔軟がメインのスポーツです。コアが鍛えられるかは微妙だなと思います。ブリッジ歩きとかはやるので、自然と鍛えられる体幹もあるとは思いますが。
バレエは常におしりとお腹に力を入れたまま踊りますが、新体操ではそこはあまり言われていなさそうです。体の使い方が根本的に違うスポーツに見えるので、体幹を鍛える、体の隅々の筋肉を気にしながら体を使うなどバレエの基礎のようなことは、やはりバレエじゃないとやらないんだなと理解しました。
柔軟と、手具の使い方をマスターするのが新体操なのかなという印象です。
ただ、新体操なら楽しくて続くけどバレエだと続かない子もいると思うし、バレエを続けているとできないスポーツ、やらない方が良い動きや姿勢などもあるので、バレエはバレエで凄くオススメとは思いません。
その点新体操なら、幼少期は新体操頑張って、その後は好きな部活に入るなどもしやすいと思うので、思春期を考えたら新体操の方が良いかもなーとも思います。
コメント