※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熱性痙攣って、起きたらすぐ救急車呼ばないといけないのでしょうか?震え…

熱性痙攣って、起きたらすぐ救急車呼ばないといけないのでしょうか?
震えが熱性痙攣なのか悪寒なのかが分からず、2分ほどで治まったので受診したい旨を小児科に連絡しました。
電話に出られた方に、動画を撮ったため診てほしいと伝えたところ、「けいれんはすぐに救急車ですよ」と叱られてしまいました。
5分以内で治まるのであれば救急車の必要性はないと認識していたので、電話口で言葉に詰まってしまいました。

今回のような震えは初めてだったのですが、救急車を呼ぶべきだったのでしょうか?🥲
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてならすぐ呼びます!!

娘がなった時は動画撮りながら電話して呼びました!

はじめてのママリ🔰

基本は即呼びますね。
上の子が4回痙攣してて毎回1〜2分ですが、必ず救急車呼んでます!

ママリ

私も5分以内に治るなら救急車呼ばなくてもいいって認識です💦

知り合いも熱性痙攣で救急車呼んで救急隊員の人に遠回しにこのくらいで呼ばなくても大丈夫って言われたと聞いたので多分2分くらいなら呼ばなかったです😣

でもなんでわざわざそんな言い方するんでしょうね?
普通に「熱性痙攣の時はすぐ呼んでいいですよ!」って言えばいいのに…🫪

みー

即119しています。かかりつけの小児科の先生からも、「痙攣したら、即119」と言われています‼️

「もし、5分で治まらなかったら❓それから救急車呼んでいたら、病院到着がそれだけ遅れますよね…❓それが、とても危険な行為‼️」と言われたこともあります。

熱性痙攣か痙攣なのか、起きた瞬間には、わかりません。私も実際、熱性痙攣で何度も119しましたが、怒られたことなんて一度もありません。むしろ、即119しなかったら、怒られる認識です。

今後からは、お子さんのためにも、即119してくださいね😊救急車到着時に痙攣おさまっていても、誰も責めたりはしないので👍

ママリ🔰

初回は呼んだ方がいいと搬送先の先生に言われました。

私もわからず#7119に電話したら「初回痙攣は搬送受診の方が安心かと思うので救急に繋ぎます」と言われたので救急搬送してもらいました💦