※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中耳炎で鼓膜切開を経験した方に、初診から通院終了までの流れや大変だったこと、経過について教えてほしいです。

中耳炎でお子さんが鼓膜切開をしたことがある方
初診から通院を終えるまでの流れをざっとで良いので覚えていたら教えてください🙇‍♀️
また大変だったことやその後の経過などなんでも良いので教えて頂けると助かります!

コメント

みーまま

一年くらい滲出性中耳炎を繰り返し、2回切開して、いまはチューブ入れています。
流れは、初診から三ヶ月くらい中耳炎治らない→切開日決める→当日:麻酔の耳薬入れて7分待つ→親は退出して10分くらいで施術終わり(この間は退出してるのでわかりません)→一週間後に経過観察で再受診
の流れでした。その日の晩はお風呂の湯船入らないようにってこと以外はとくに気をつけることはなかったです。

はじめてのママリ🔰

滲出性中耳炎で5回は切開しましたが3ヶ月以上治らず、3歳で両耳鼓膜チューブ入れました!切開くらいだったら気をつけることも大変なこともなかったですが、チューブ入れてる時にプールで水遊びをしている時に誤ってプールに落ちて耳に水が入り中耳炎になりました😂
チューブ入れて1年経った頃に抜いて、それから3年経ちますが中耳炎になっていないです😊