※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆと
子育て・グッズ

朝ごはんの取り分けについて相談です。夕飯は取り分けられるようになったが、朝ごはんはどうしているか。主に冷凍野菜を使って納豆ごはんなど適当に作っている。

朝ごはんの取り分け

離乳食も完了で夕飯は結構取り分けられるようになってきたんですが、朝ごはんはどうしてますか?

私はもともとパンとヨーグルトくらいで・・・。今は子ども合わせてごはんなので味噌汁くらいは取り分けることもありますが、だいたい冷凍の野菜やらのストックをチンして作って、自分は納豆ごはんとか適当なものになってます💧

コメント

🤑

うちは朝は大人も子供もパン+果物もしくは、ヨーグルトです(´∀`)

• たゆと

たゆと

そうなんですね!私自身がごはん推進派なので、パンは3日に1回と決めていて。一緒のメニューは楽ですよね!

• 7月15日

パンとヨーグルト、バナナジュース(手作り)です😊

• たゆと

たゆと

手作りのバナナジュース美味しそうですね!お野菜はどうするんでしょう?ジュースに混ざってるのかな?

• 7月15日

退会ユーザー

息子バナナジュース大好きです❤️
    朝から野菜はあげてません😅

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

お返事遅くなってすいません💦野菜あげてないんですねー!私は野菜&果物で50gを目安に毎食あげていたので💦

• 7月16日
コッシー

うちは逆に大人は朝御飯はご飯派ですが、子供はパンにしてますよ。
理由は、自分で食べても綺麗に食べられるからです(^^;
朝は保育園行ってるから時間もないので、パン、バナナ、ブロッコリー、卵焼き、トマトとか、全て手掴み出来るもののみにして、ワンプレートに乗せて勝手に食べさせる感じです。

• たゆと

たゆと

あーそうなんですよねー。保育所預けるとなると、朝はパンの方が便利ですよね!お母さんお疲れさまです!私も預けたらそうなるかなー!でも今は育休なので手がかかっても大丈夫です!

• 7月15日
  • コッシー

コッシー

なら、お野菜とかしらす、かつお節とか使って混ぜご飯おにぎりとかと、お味噌汁とかですかね?
    正直品数はあまり気にしなくてもいいと思いますよ。品目が多ければオッケーなので、混ぜご飯おにぎりに、具沢山でお味噌汁つけて、余裕あれば卵料理とか付け加える程度で栄養素としては申し分ないと思いますよ。
    うちも、あまりにもご飯、みそ汁だと、自分で食べさすと汚しまくってたので、今は子供のみパンにしてますが、そろそろおにぎりなら綺麗に食べるし、ご飯にもしていこうか悩み中です!
    うちもご飯推進派なので!

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

おにぎりよくします!あんま食べてくれないし捨てられることも多いけど(笑)おにぎりきれいに食べてくれるの羨ましいです!そして、品数よりもだいたいの野菜の量とタンパク質の量は気にしています。あとは手づかみできるもの。って考えてると大人と同じにできなくなり(笑)復帰がこわーい!(笑)

ふたごちゃんなんですかね?そしたら余計に自分で食べてくれた方が助かりますよね!

• 7月15日
  • コッシー

コッシー

そうなんです、双子です。なので、保育園入園して、やはり自力である程度綺麗に食べられるもののみに絞るしかないと思いました(^^;
    おにぎりも、まだ汚しますけどね、それでも1歳頃に比べれば相当ましになったので。昔は気付いたら全身米粒まみれでしたから(笑)

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

お返事遅くなってすいません💦ふたごちゃん、妊娠~出産~子育て、尊敬します!うちも半年で上手になることを祈ります!

• 7月16日
ヒジキ

朝は簡単に、パン、フルーツ、ヨーグルトくらいです(u_u)💦

• たゆと

たゆと

お野菜とかはなしですか?みんな軽くしてるですね!私は普通に昼や夕食と変わらず出していました。

• 7月15日
ふーこ

うちもパンのが多いです😁
楽だもん(笑)ってだけで、ご飯の登場回数は少なめです(笑)
パン、バナナ、温野菜、スープぐらいですかね~
あとは旦那がお弁当持っていくので、野菜オムレツとか作って取り分けてます😊

• たゆと

たゆと

パンの方が楽ですよね!うちもパン大好きです!ただ私がごはん推進派なのでごはんにしたいんです💦お弁当を取り分けるのはいいですね!うちは旦那の弁当は全ておかずを小分け冷凍しててそれをつめて持っていくだけになってて💦

• 7月15日
  • ふーこ

ふーこ

パンがこんなに楽だとご飯に手を出すのが億劫になっちゃいます💦
    朝はガッツリではないので、ご飯とお味噌汁と副菜1つぐらいなんですけど……
    掴み食べ大好きなので、今朝も納豆巻き作りました😅
    あとは、巻きすでミニミニ鮭おにぎりとか作ってます✨

• 7月15日
ママ

お気持ちわかりますー!!!
うちも同じ事で悩んでいました!
朝からきちんと料理しないので困ります笑
私は、パン、卵、ヨーグルト、果物が多いです。
卵の中に冷凍カット野菜を入れて、フライパンを使わずレンジでオムレツにします(^^)
あとは、冷凍ストックがあればそれをプラスするくらいです。

• たゆと

たゆと

私はごはんが多いですが、やり方はおんなじ感じですねー!しばらくはこれでやってくしかないんですかね!レンジでオムレツできるんですか?やったことないです!何か容器があるのかな?

• 7月15日
  • ママ

ママ

小さめの少し深さがある普通の器に卵、牛乳大さじ1、野菜を混ぜてラップしてレンチン1分半くらいです。
    その後そのラップに卵を取り出し二つ折りにしてオムレツ型に整え完成です。

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

へー!そんな簡単に出来るんですね!今度試してみます☆朝は卵料理よくするので!

• 7月15日
ぽんちゃん

朝は朝寝したくてあまり食べないので簡単ですが、定番でいうと‥。
スクランブルエッグ風の卵を取り分け、娘のには作り置きのお野菜とひき肉のミートソース風のソースを掛けます。
ご飯はひじき人参軟飯かシラス軟飯です。
時間あるまたはたくさん食べそうな時はお豆腐と野菜と鰹節のオヤキを作ってつかみ食べさせます。
オヤキは醤油と生姜つけてわたしも食べます。笑

時間がない時や疲れが取れず面倒な時は、カブと舞茸とほうれん草を出汁で煮たトロトロ煮のストックを食べさせます笑

うちもわたしがパン好きじゃないのでご飯ばかりです💦
手作りさせたい時はご飯のオヤキにしちゃいます、

• たゆと

たゆと

いろんなメニューありがとうございます!
    大人のスクランブルエッグはケチャップとかで味つけるんですかね?
    私はおやき作るとせっかくだからと冷凍して、次楽しよう!と思ってしまいます😅そしておやきにするよりただ切った豆腐とかの方がよく食べるのでただ切って出すことが増えちゃいました(笑)
    そういえば、ごはんのおやき最近してませんでした。やろうっと!

• 7月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

大人のスクランブルエッグはケチャップにしたり、お醤油にしたり‥ですね。

あとは汁物も味付け前に具だけ娘に取り分けます!
    玉ねぎジャガイモとか、鶏カブとか‥汁物あまり飲まないので、具だけです!
    ジャガイモ玉ねぎのお味噌汁、本当は嫌いですが、楽するためにがんばります‥笑
    お豆腐そのまま食べてくれるのいいですね✨うちはつかみたがるのでダメでした😭

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

お返事遅くなってすいません💦汁物はうちも毎回とりわけてます!うちは汁物自体が大好きで、味付けなしの出汁でも最後まですすって飲んでます!うちはお豆腐手掴みしてますよ!絹でも意外と加減してつかんで食べられてます。少し崩れちゃったのはスプーンであーんしてます。

• 7月16日
すー

ご飯、味噌汁、納豆が定番です(笑)
それか、パンと野菜スープ、野菜入りの卵焼きか、野菜入りのホットケーキとコーンスープ。果物も食べさせますが、バナナが多く。最近高いけどブドウ買ったので小出しにしてます(笑)
大人も一緒です♬
7時10分には家を出るので、簡単で自分で食べてくれるものにしてます◡̈♥︎

• たゆと

たゆと

お返事遅くなってすいません💦うちもごはん、味噌汁、に納豆とか卵焼きとが多いです。納豆自分で食べられるんですか?!子どもが好きそうな朝ごはんで喜びそうですね!果物は私もこの間はじめてぶどうあげました!子ども果物好きなこ多いですよね☆うちはバナナはおやつにする方が多く、食後のデザートはキウイや今はスイカやぶどうが多いです!ありがとうございました。

• 7月16日