3歳1ヶ月です。発語がなく全く喋りません。要求は「あー」と言い泣いて…
3歳1ヶ月です。
発語がなく全く喋りません。
要求は「あー」と言い泣いて伝えたり、私の手を引っ張ってその場に連れて行こうとしたりです。
保育園には通っていて、年明けから週に一回療育に通い始めました。
それでもまだ喋りません。
一人で遊ぶのが好きで、大人数が苦手です。
3歳検診が3歳半の時にあるのですが、3歳検診を待ってみるか、今から大きい病院に紹介状を書いてもらい専門の先生に診てもらうか迷っています。
経験がある方や、みなさんの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら早く診断が欲しいのでみてもらいます。理由がわかれば対処もわかるので。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私も早く受診します😭
ミルクティ👩🍼
息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
言葉が気になって相談して診断されました。
私も早めに相談したほうが良いと思います🤔
私は待って後悔しました…🥺
2歳過ぎから言葉の事で相談していましたが、3歳過ぎないと診断が出来ないから、それまでは様子見と言われました。
様子を見て3歳健診で相談しましたが、「言葉は遅いが、言ってる事が理解できているから3歳半まで様子見で大丈夫」と言われました…🥲
その間に次女が運動面で療育に通う事になり、そこで相談したら発達検査を受ける事になりました。
その結果、診断されました。
言われた事を間に受けずに、もう少し早く行動に出れば良かったと後悔しました…。
はじめてのママリ🔰
うちも発語0の息子がいます😌
我が家の場合は診断を急いでいないのと、夫が完全に発達の遅れを受け入れきれてないという理由で、とりあえず発達相談はしてるけど病院にはかかっていないという感じです。
療育に通うための通所受給者証は医師の診断がなくても発行してもらえてるし、発達相談や発達検査も市の療育センターで定期的に受けられていて自治体とも繋がれてるし、発達の遅れがある息子への関わり方も療育先や市の心理士さん等からアドバイスも受けられているので、今〇〇という発達障害です!という診断を受けてもあまり対応が変わらないかなぁと思っていて🤔
息子は発語は0で言語理解力も低め、家族以外とのコミュニケーションが微妙(他者への興味が薄い)だったりで発達検査では1年ほど遅れているという結果が出ていますが、先に書いた通り各方面に相談できているため、私は3歳半検診の時に病院を紹介してもらおうと考えてます👍
なので私なら今相談するメリットがあるなら専門医のところへすぐ行くし、急いで行く必要もないかな?って感じなら3歳半検診を待ちます🙂↕️
コメント