小学校の個人面談、どんなことを聞かれたり、どんなことを話したりしま…
小学校の個人面談、どんなことを聞かれたり、どんなことを話したりしましたか?
質問など考えて行った方がいいですよね?🙇♂️
- ママリ
はじめてのママリ🔰
学校でのお友達関係や様子は聞きました🙋♀️
先生からはお家での普段の様子を聞かれることが多いです!
Ayaka
学校側から、質問などがあれば考えといた方がいいって書類に記載がありました。
昨年1年生の時は、トイレの感覚と授業態度でした。
うきわまん
うちの学校は個人面談の時に前期の通知表が渡させるのでその説明をされました👀あとは学校でやった漢字テストなどがファイリングされたものを見ての説明など…
こちらからは学校でお友達とトラブルとかはないですか?とか、授業中ちゃんとしてますか?等聞きました😂
幸い全体的ににも問題がなく早めに終わりそう?と思ってたら先生に「面談とは話変わるのですが…娘ちゃんのお洋服はどこで買ってるんですか?いつも可愛くてうちの娘にも着せたくて…」って聞いてもらいました🤣笑
ma
先生によって結構違いますが🤔
ざっくりだと、先生が学校の様子を伝えてくれたあとに、何か気になる事ありますか?
が多いかなぁと🤔
最初から何か聞いておきたいことありますか?の先生だと、いくつか質問考えておかないと大変でしたが😅
わりと具体的に質問を投げかけてくれる先生が多いし、10分しかないので、先生からの確認事項を聞かれ、答えてあとはお友達との様子か勉強の躓いてるところの確認して終わる…って感じです
ままくらげ
参観日はみんなソワソワして落ち着きがないので、普段の授業態度
普段のお友達との関わり方
を尋ねました。
先生からは皆さんもおっしゃられるように、家でどんな様子かを聞かれます。
家では本当にわがままで非協力的、癇癪を起こす事もあるので、学校でお友達や先生にご迷惑をおかけしていないか確認しました😅
咲や
普段の人間関係や授業態度など
心のアンケートで本人が書いたことについての内容とかですね
高学年になると、去年の先生からの引き継ぎとかもあるので、あまりに苦手過ぎて点数が悪い漢字テストも、ふざけて0点という訳ではないというのが情報共有されているので有り難いです(情報共有無ければ毎年怒られる案件😂)
コメント