※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人が鬱っぽくなるのが何に数回あります😭ご本人でもご主人でも構いませ…

主人が鬱っぽくなるのが何に数回あります😭ご本人でもご主人でも構いませんので経験ある方アドバイスください。
とにかくもう見てわかるくらい無で、大好きなお酒も飲まなくなり、食欲が落ち、何をしてても楽しくないそうで、朝が来るのが怖い、朝起きた時の絶望感と責任感で死にたいと思って、でも子供達の寝顔を見てこんなこと思って申し訳ないと思ってより一層しんどくなるようです。

元々メンタル弱めで繊細なのと、あとは幼い頃の家庭環境にも要因はありそうですが、結婚して幸せな家庭を持っても定期的に鬱っぽくなるので、私も『またか…』とストレスなのが本心です。
でも本人もこれじゃダメだ、しっかりしなきゃ、と思って毎日死にたい気持ちを抑えながら仕事に休まずにしっかり行き、家でも洗い物などしてくれたり、頑張ってくれています。
でも見てわかるくらい無理をしている、辛そう、口数が少なく、負のオーラが出ているため、私も気になりしんどいんです…。私がしっかりしなきゃと思うけど、私も3人目妊娠中で心も体も辛い事もたくさんある。私もしんどいのに…なんで今あなたが…とかいう暗い気持ちも出てきてしまい、自己嫌悪です。私も悲しくて夜中涙が出ます。

何かできる事ってあるのでしょうか?
心療内科には行っても意味ないとか、薬飲まないとやってられない体になりたくない、上手く自分と付き合っていかなければならない、など言って行ってくれないです💦
家族は味方だよ、大好きだよ、無理しなくていいから、などは伝えているのですが、他にどんなことをしたらいいでしょうか。

コメント

ままくらげ

10代で発症し、通院歴があります。
今は無理のない生活をして、薬無しで過ごせています☺️
鬱は治らず、良い状態を保つしかないと言われた事があります。
季節の変わり目、自分に降りかかる役割が多くキャパオーバーしてる時は、どうしてもダメですね💦
特に今の時期も結構キツいものがあります。
薬を飲んでも根本的な解決にはならず、色々な負担や不安を取り除かない事には良くならないんですよね😅
しかも副作用がかなりキツく、それで仕事も難しくなり、私は働くのもやめて専業主婦になれた事で寛解できてます。
とは言え旦那さんだとその選択肢はできないですよね💦
仕事をして一家を養い、妻の負担が減るように家庭、育児など色々とキャパを超えてプレッシャーを抱えていらっしゃるのではと思います。
私からしたら、旦那さんはどうしてそのメンタルで3人目に踏み切ったんだと思ってしまいますが(私の健康を考えて選択一人っ子なので)

今言っても仕方がない事なので家族にはいつも通りいつもの事を楽しんでもらい
旦那さん自身は周りをもっと頼ってプレッシャーを軽減させる事に意識を向けるのが良いと思います。

「自分はへっぽこなんだ〜。みんなみたいにできないけど、それでいいんだ〜」と気づけてから回復できてます☺️
勿論やれる事ややらなければならない事はやりますが「第一線で活躍」とか「なんでもバリバリこなす」とかそう言う理想は手放しました。