※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

親の怪我で泣く子、いますか?先日夫が酷めの打撲を負いました。確かに見…

親の怪我で泣く子、いますか?
先日夫が酷めの打撲を負いました。確かに見た目は打ち身なのでまぁまぁ痛々しいのですが、ただのあざといえばあざで、特に日常生活にも問題ないです。でも小2の子供がそれを見て大号泣していてあまり理解してあげられず…。その現場に遭遇して痛がっている様子を見て小さい子がびっくりして泣くならまだわかるんですが、もう終わった後だしもう小2…。
共感力が高い?でも上手く言えないのですが、悲劇のヒロインを横取りするような態度に我が子ながら正直うわぁ…と思ってしまい自己嫌悪です。
どういう心理なんでしょうか?またそういうお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がおそらく泣くタイプだと思います!!🙋‍♀️笑

・純粋に痛そうなのが見てて怖い。
・怪我した時点の様子を想像し、自分に起きた場合まで思い浮かべてしまい怖い。
・怪我を普段から恐れてて、「怪我=死!!!!!」みたいな思考になってる😂
などから、他人の怪我を見てもショックになります🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    ママリさんのコメントを読んで、うちの子が書いたのか?と思えるほど腑に落ちました!確かに「死んじゃう」って口走ってました😳
    ママリさんはそういう時はどうして欲しいですか?
    とりあえず「びっくりしたんだね〜」と言って、夫が「打撲じゃ死なないよ〜これくらいで死んでる場合じゃない🤣」と冗談を言って、その日は子供が夫と2人で寝て解決?したんですが、これでよかったのかなぁと思って。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内心うわぁ…と思ったのに共感できたのすごいです!!😳✨

私も共感して欲しいのと、大丈夫なことを優しく明るく教えてほしいので、ママリさん達の対応が100点満点だと思います!!🥹✨

うちは親から「これくらいでな〜に泣いてんの…」みたいなの呆れ気味に言われたことあります🤣
    「この怪我は大丈夫なのか」とは感じつつも、自分の「怖い」という気持ちを否定されたように感じて寂しくなります🤣

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

100点満点と言っていただいてよかったです…!余計なことを言わないようにとりあえず共感だけして夫に託してよかったです😂
    怖いという気持ちに寄り添うこと、大丈夫だと優しく明るく伝えること📝わかりやすく教えて頂いてありがとうございます😭
    どう思っているかが分かったのと、対処法を教えて頂けたので次回以降は優しく対応できる気がしてきました👍ありがとうございました✨

• 27分前
ママリ

実際に泣いてはいませんが、
逆に我が子がそんな怪我をしたら私だったらショックなのと、可哀想なのとで、泣いてしまうと思います。
なので、特に違和感を感じず、お子さんの気持ちがわかります。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も子供がケガをしてということなら泣いてしまうので、それと同率と捉えるということですね💡
    そう考えていなかったので新しい視点で目から鱗でした😳ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちはシミ取り見ただけで、ママかわいそう🥹ってなってました。

男子です。

シンプルに親が大好きだからかわいそ〜って優しい気持ちで涙が出てきたんだと感じますよ

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

シミ取りを見ただけで🥺
    愛着が形成できていて、優しい気持ちが育っているとポジティブに捉えるようにします!ありがとうございます!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て成功中なんだ、って自己肯定感上げてます👏🏻👏🏻

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そのマインド素敵です…!自己肯定感大切ですね📝

• 18分前