4歳男児ってこんなもんなんでしょうか?⚫︎気に入らない事があればすぐに…
4歳男児ってこんなもんなんでしょうか?
⚫︎気に入らない事があればすぐに癇癪
叩いたり、物を投げたり、泣き叫んで話にならない。30分以上続く時もたまにあります。
⚫︎スムーズに行動ができない。
○○するからお願いって言ってもスムーズにはきません。いちいちおもちゃ触ったり、今やってるのを手を止めて来ることができない
⚫︎話なんてほぼ聞いてない。
いろいろ言ってもほぼ聞いてない。注意しても聞いてないから次こうゆうことがあったらどうしたらいいのかな?って言っても『もう一回言って!教えて!』と逆ギレしてきます。何回も同じ説明しないとほんっっっとに伝わらない。言っても改善されることなく毎回毎日同じことで怒ってます。
⚫︎都合が悪くなると話を変える
話聞いていないが故に嫌な事があると自分の都合がいい話ばかりしてきます。悪いことは悪いで伝えないとなって思いますが、話にならなすぎて毎日伝えるのも疲れました。
危ない事しても、怪我で済みそうな事は放置してしまうときもあります。言ってもわからないので。
幼稚園から指摘はありませんが約1年前から療育には行っています。お気持ち程度変化はありますが、4歳ってこんなもんなのかな?って部分もあってモヤモヤしてます。
怒らない育児をされてる方はお子さんがただ、単純にお利口さんだからなんでしょうか?
わたしと同じような方、毎日子供に怒っていますか?
怒るのが良くないのはわかりますが、もう毎日イライラの限界です。
- みちゃん(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリ
4歳男の子います!
我が子はそんなもんです!🤣
はじめてのママリ
うちは4歳の時はどれも当てはまってないので、特性ではなく性格もあるのかなと思いました🤔💦
スムーズな行動、話を聞かないのは園でも同じなら指摘されるかと思うので園での様子聞いてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ASD、ADHDの4歳息子がいます。
とっても似たような感じです。
毎日同じような事を注意しても何も実りがないので時々ブチ切れてしまいます🙈
でもこれが良くないんだろうなーとも分かってるんです。。
もう毎日同じ事言わないといけないんだよな…と諦めて接して、ちゃんとできた時にすぐに「お!できたじゃん」とかさらっと褒めるようにしてます。
それで最近は本人もちょっと待てるようになったり、頼んだ事をしてくれるようになったりしてきてます。
私もなるべく子どもの成長した部分を見るように努力してます。忍耐ですよね…
星☆
未診断の凸凹ちゃんがいます。
毎日同じことで怒ってます。
癇癪は無いですが、他はありますね。
話聞いてない、声掛けても聞いてない、聞いてると見せかけて分かってないです。
都合悪くなると知らん顔してるし、話逸らしてます。
コメント