自己肯定感が低い私は、ストイックで厳しい性格です。周囲の人は自己肯定感が高く甘いタイプが多いと感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
自己肯定感が低い人=スパルタで、自分にも他人にも厳しい
自己肯定感が高い人=その逆で自分にも他人にも甘い
みたいな方程式が私のまわりの人にはあります。
たまたまかもですが、いまのところ100%です。
ママ友や旦那にするなら絶対後者ですよね…
私は前者です。
ストイックだし、太るなら食べなきゃいい、何だってグダグダ言ってないで勉強したらいいというタイプで嫌われやすい自覚があるため隠しています。
ただやっぱ同じような人はすごく居心地がいいです。
ネグレクトな毒親育ちで自己肯定感低く、私の運命だと割り切っていましたがまさかその影響がこんな人間性にまで出ると思わず。
同じような方…いませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も毒親育ちで、着る服や私の容姿、友達関係、することなすこと決めてくる過保護な母親でした。
自分に厳しくしたいけど自分なんかができるはずがないので考えるのを放棄して「もういいや」「どうでもいい」と考えがちに。結果自分にも他人にも甘いというか軸のないグダグダな性格です🥲
でも、気にしてるところを突かれるとコントロールできないくらい落ち込みます😓
私のような人間が他の人に口を出せるはずがないので、他人にも甘いというか他の人の意見は尊重し続ける精神です😅
夫は自分にも他人にも厳しい人です!有言実行、やることはやるという一貫した実直な性格は尊敬してますし、私のようなグダグダな人間には必要な存在です🥺✨
こんな人間もいます🥹
はじめてのママリ
同じく前者です。
毒親に育てられたのも同じです。
真面目ですし、ルールも守るタイプなので他人がしてなかったらそれだけで軽蔑したりしてしまいます。
しんどいですよね。でも同じようなタイプの人と話すとちょっとマシになりますよ。
真面目で正義感強い人。
ママリん
私はめっちゃゆるくて優しい両親のもとで育ちましたが、幼い頃から自分への要求水準がめちゃくちゃ高く完璧主義でスパルタです。
妹と弟はその逆です。
同じ環境で育っても、その人自身が持ってる特性はあるのかなと思います。
ちなみに夫は私よりスパルタ😂
そういえば、私が最近息子によく言ってる言葉が、グダグダ言ってる暇あったら行動しな!人生の無駄遣いするな!です。。。
私自身はめちゃくちゃ仕事に集中するタイプで、頭ではまだまだいける!!と思って無理して身体が悲鳴あげてドクターストップかかるという。。
良い塩梅で生きたいですよね😂
はじめてのママリ🔰
毒親気質な親でした。まさに私の性格自己肯定感低くなりました💦
なんでも否定されてきました。
今自分も子供に対していろいろ否定ばかりしてしまいます💦
ありのままの子供の性格、発達スピード受け入れられません😭
コメント