自己肯定感が低い人=スパルタで、自分にも他人にも厳しい自己肯定感が…
自己肯定感が低い人=スパルタで、自分にも他人にも厳しい
自己肯定感が高い人=その逆で自分にも他人にも甘い
みたいな方程式が私のまわりの人にはあります。
たまたまかもですが、いまのところ100%です。
ママ友や旦那にするなら絶対後者ですよね…
私は前者です。
ストイックだし、太るなら食べなきゃいい、何だってグダグダ言ってないで勉強したらいいというタイプで嫌われやすい自覚があるため隠しています。
ただやっぱ同じような人はすごく居心地がいいです。
ネグレクトな毒親育ちで自己肯定感低く、私の運命だと割り切っていましたがまさかその影響がこんな人間性にまで出ると思わず。
同じような方…いませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毒親気質な親でした。まさに私の性格自己肯定感低くなりました💦
なんでも否定されてきました。
今自分も子供に対していろいろ否定ばかりしてしまいます💦
ありのままの子供の性格、発達スピード受け入れられません😭
はじめてのママリ🔰
私も毒親育ちで、着る服や私の容姿、友達関係、することなすこと決めてくる過保護な母親でした。
自分に厳しくしたいけど自分なんかができるはずがないので考えるのを放棄して「もういいや」「どうでもいい」と考えがちに。結果自分にも他人にも甘いというか軸のないグダグダな性格です🥲
でも、気にしてるところを突かれるとコントロールできないくらい落ち込みます😓
私のような人間が他の人に口を出せるはずがないので、他人にも甘いというか他の人の意見は尊重し続ける精神です😅
夫は自分にも他人にも厳しい人です!有言実行、やることはやるという一貫した実直な性格は尊敬してますし、私のようなグダグダな人間には必要な存在です🥺✨
こんな人間もいます🥹
コメント