※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後2週間義実家にお世話になる予定ですが、夫が生活費として8〜10万円と言われ驚いています。義姉も同額だったようですが、これが相場なのか疑問です。産後ケアと変わらない気がしてモヤモヤしています。

産後退院して2週間義実家にお世話になる予定なのですが退院間近になり「生活費は8〜10万円でいいよ」と夫が言われたようでビックリしてます。
義姉も同じ金額だったようなのですが…。

それなら産後ケア受けるのとあまり変わらないんじゃと思ってモヤモヤしてますが相場はこんなものですか?

気遣わない訳でもないし、2週間10万円なら自分で色んな機関を利用してやりくりしたかったなぁと思っています。

コメント

そねK

え!、笑!容赦ないですね!
私の妹は義実家で1ヶ月お世話なって一円も請求されてないと言ってました。むしろお祝い金10万もらったと言ってましたよ。

• そねK

そねK

少し距離置きたくなりますね。
    お礼金ってこっちの気持ちなので請求されるのはちょっと違いますよね💦。がっかりな感じですね。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼金を渡そうとは思っていたんですが、まさかの金額でびっくりして頭が回らなくなって質問すらできませんでした。
    泊まるための色々準備はして下さってるんですが、正直今後子供と一緒に出かけたりなどもしたくないほどの距離感を感じてしまいました…。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそんな感じでがっかりで悲しいです…。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

あまりにも2週間10万は高すぎます!義実家なんて気を使うだけだし、自宅でマイペースに子育てした方がいいです。
今からでも自宅に戻ると旦那さんから言ってもらったほうがいいです。10万はカツアゲだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高すぎます、義実家お金ないのかな?って思ってしまいます。
    これからどんどんお金かかる若い夫婦に10万請求する義両親は意地悪なら感じてしまいます、、、。
    旦那さんと相談して良い結果になりますように🥲!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり高いですよね…!
    昨晩電話でその話を聞いてびっくりしたのですが、今日夫が面会に来るので直接言ってみようと思います!ありがとうございます。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です☺️

義実家にお世話になる嫁と
孫を見せていただく義実家は対等だと思います。

2週間で10万ならさぞかし立派なおもてなしがあるんでしょう……と期待できますか?
期待できないなら後悔するだけです💦
自宅で自分のペースで育児した方が気持ちは楽だと思います😊
外に出ずに買い物が済ませられる時代ですし、義実家に10万渡してお世話になる価値ないと思います😊

キツい言い方ですみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんとか産めて安心しています。

義実家側からの提案だったので孫と過ごせて親孝行になるしという部分もあったので、驚いたけど自分の感覚が浅いのかとつい質問に来てしまいました。

自分が寝る時間の確保とご飯の準備片付けくらいの予定だったので2週間で10万の心構えは全く出来てませんでした。

全然キツい言い方ではありません!ありがとうございます。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

高いというか相手側から金額要求するのにびっくりです💦
その10万でどこまでやってくれますかね?
家事は勿論にしても夜泣きとかの対応もしてくれるのか?義実家だと気を遣いますし今からでも産後ケアホテルとかに出来ないですかね?産後ケアホテルなら同じくらいの値段でプロが見てくれますし安心です😌
もし1人目ならやれる所まで家でみても良いかもです!私は1人目から1人で見てましたが気楽ですし新生児の赤ちゃんは寝てること多いし結構楽でしたよ〜!
寧ろ動き出す10ヶ月以降とかの方が目が離せなくて大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家側からの誘いだったので、正直私も要求されたことに驚いて一晩考えこんでしまいました😅

自宅が義実家からそう遠くないので、夫と話していても自分が寝ている間の子供のお世話とご飯くらいかなという感じなのですが…。
    産後憂鬱な事がなかったのですが一気にメンタルに来てしまって1人で見るようにしたいと思うようになってしまいました。
    今日夫に会うので相談してみようと思います。

• 7月6日
そら

自治体経由で産後ケア宿泊で行った方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

やだ(笑)自分家帰って自分達に10万使うほうが絶対いい!!!!

義実家にお世話になるのは強制なんですか?全然お世話にならなくてもやってけますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制ではないんですが、向こうがお誘いしてくれてお部屋の準備やらして下さってるのでいかないわけには…という感じです。
    夫に話して期間を短くしてもらおうかなと思います…。

• 7月6日
もも

それは絶対にやめたほうがいいです、今からでも!!タダとはいいませんが、向こうから金額を提示してくるのはナシだと思います。

産後は赤ちゃん守ろうとして周りへの敵対心も増すし眠れないストレスでしんどい中、なれない義実家ですごす...お金を払ってもどれだけしてくれるかわかりませんよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前はみんな実家に帰るけど(私はもう実家がないのですが)義実家だけど関係も良好だし向こうから誘ってくれたので、じゃあお願いしますとなったんですが想定外すぎました…。

昨日母と姉が面会に来てくれてその夜にこの話を聞いて、皆さんが実家に里帰りするという意味と感情が身にしみています。

• 7月6日