コメント
Yuu
親は見守りと、お金出すだけです。
勉強するのは子供なので、自分で情報収集して、オープンキャンパスなども調べて、必要であれば同行する感じでした。
はじめてのママリ🔰
我が家は結構二人三脚でしたね。
内申点オール5を目指して定期テスト前は問題作って出したりしてました。
もちろん塾の月謝・送り迎えなども親の仕事ですが励ましや情報提供なども必要でしたね。
入試当日は仕事も休んで万が一に備えてました。親は気丈に振る舞ってましたが吐き気や震えがくるほどこっちも緊張してました😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは反抗とかはしなかったですか?
ちゃんと向き合ってあげていたら子供も頑張ろうと思えるんですかね?
夫がかなり口うるさくて、私はほっといてあげて欲しいんですが。。
顔を見る度に勉強の事を言っているので、子供も私もストレスです…- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
反抗は無かったですし、県内トップ校を目指すと決めたのも本人です。
塾も自分から行くと言いましたし、親は二人三脚で協力した感じです。
どのレベルを目指すかにもよると思います。我が子は底辺レベルしか行けないし〜て言ってる親も周りで居ましたけど、そんなとこは1番レベル低い私立を専願にして簡単に早々に受験済まして「楽だったわ〜」で終わってましたからね。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
素晴らしいです🥹
我が家は夫のすすめで塾に入塾させて、あれこれ口出すので息子も夫に尻を叩かれて、ようようやる…みたいな感じになっていて…
塾も通っているだけで、本人が決めて入った訳ではないのでそこまでヤル気はないです。お金の無駄ですし、それで大した高校に行けないのなら意味がない気がして…
本人が本当にヤル気なら親としてもサポート、協力したいと思いますよね☺️- 7月6日
はじめてのママリ🔰
それって、両親ともにそんな感じでしょうか?
私は本人がヤル気スイッチが入らない限りは親がなんと言おうと勉強は進まないだろうなーと思ってますが、夫は顔を見る度に勉強の事で口出します。
まぁ…反抗期の子供からしたらウザいですよね…何度も言われるので、言われ慣れていて話あまり聞いてません。
で、夫が私にそのイライラをぶつけてきます。
何十回言ったかわかりません、ほっといて(子供の事)と言ってますが、何も言わなかったら絶対勉強しないから、と言います。
私もストレスすぎて…
Yuu
ウチは夫婦そろって、そんな感じです。高校に通うのは子供なので、行きたい所を決めて、勉強のモチベーションを自分で高めて貰う感じです。
平均点以下とかで頑張ってなかったら口出ししますが、そうでなければ、やりたい事を考えて、自分で勉強する方向に持っていかないと、定着しないような気がしてます。
ちなみに今2人目がちょうど中3です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分で決めて、自分でその為に頑張ろうと目標を立てないと周り(うちの場合は夫)がやれやれ言っても上っ面な返事だけで、良い事にはなりませんよね。
Yuuさんも2人目のお子さん中3なんですね!
大変な年ですが、私は勉強面ではなく他の面でサポートしていきたいと思います!
ただ、今であれだけ夫が口うるさいので受験が近づくにつれて息子のメンタルが保つのか…私のイライラも…下の子が小さいので、口喧嘩をよく聞かせてしまっており可哀想です…😮💨
Yuu
ウチも未就学児もまだ2人いて、もう直ぐまた産まれるのでバタバタですよ。
先日オープンキャンパス行って、楽しかったようで、だいぶ受験について前向きになって、ある程度絞れたみたいなので、ここからそこに向かって努力する感じになりました。
中々自分でやる気が出ないと、次に繋がらないので、お子さんのスイッチが見つかると良いですね!
お互いサポート頑張りましょう^_^
はじめてのママリ🔰
5人目のお子さんがもうすぐ産まれるのですね😍
小さいお子さんもいて母親業、頑張られているの凄いです❗️
私も頑張ります💪
ありがとうございました😊