※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりやめさせたストレス?で夜泣きが始まってしまいました🥲上の子…

指しゃぶりやめさせたストレス?で夜泣きが始まってしまいました🥲

上の子も3歳でやめさせたのでまだやめさせる気はなかったのですが、こないだ保育園であかぎれが痛そうだったので絆創膏を貼ってみたら吸わずに寝てくれましたと言ってくれたので、そこから絆創膏を常時貼るようにしたら時間はかかりますが、なんとか指を吸わずに寝てくれるようになりました。

ですが夜泣きが酷すぎてそんなにストレスになるなら指しゃぶりさせてあげようか悩んでいます。
今日は片方だけ勝手に取れてそっちの指を吸って寝たがって今ぐずり中です😭
中途半端にしてしまうのが一番良くないよなぁとは思いつつ、金曜日に胃腸炎になったのも指しゃぶりやめさせたストレスだったら可哀想だなぁと思い無理強いできず😭

そこまでして無理やりやめさせなくても、3歳くらいになってからでいいですかね?🥲

コメント

ママリ

夜泣きは大変ですよねー😭
お子さんにやめる話はされましたか…?
2歳だと割と理解してなさそうで、理解してる子が多い気がします。

やめようと話して、話して、話し続けて…が数日必要な子もいますが😂

いきなり吸えない状況にされる→なんで?!は誰でもパニックになるので注意は必要かもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

吸ってたら、痛い痛いなるから辞めようね〜と言うだけで、そういえばちゃんとお話はしてなかったです🥲
    一度しっかり話してみようと思います!目から鱗のアドバイスありがとうございます🙏🏻

• 1時間前
はじめてのママリ

めっちゃ分かります😂
毎年あかぎれ作ってゆびたこも立派に出来てて、3歳頃さすがにそろそろと思ったら手持ち無沙汰になったのか幼児自慰が始まってしまい‥保育園でもお昼寝の時にやるようになってしまって先生からも指摘あったので指しゃぶりは自由にさせました。
幼児自慰がとりあえず保育園では落ち着いてきた頃に私の妊娠が分かって、またストレスになるだろうからと見送りました。
結局赤ちゃん産まれたら自然と自分でやめました。5歳半とかです。
もう流石に恥ずかしいという感覚になったようで‥「もうおいしくなくなった」と言ってました😂

あ、歯並びは今のところ綺麗と歯医者に言われてます!
私はそんなぐずぐずになっちゃうなら少し見送って本人の意思がはっきりしてから本腰入れてもいいかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子もそういえば指しゃぶりやめさせたタイミングぐらいから幼児自慰始まってました。あと爪噛みも😭
    大きくなってきたら余計癖になるかなぁとも思ってましたが、案外自然に辞めれるんですね🥹

3歳以降は歯並びに影響が出るとか聞きますが、絶対ではないようで安心しました。焦らず本人の意思も尊重してやっていこうと思います!ありがとうございます!

• 1時間前