※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月になる娘の発達が不安です。出来ること・つかまり立ち、ソファ…

1歳7ヶ月になる娘の発達が不安です。

出来ること
・つかまり立ち、ソファの昇降
・いないいないばぁと言うとやる
・うんちが出ると近づいてきたり交換時オムツを開くとバッと言う
・興味の指差し(要求は指差しではなく手を伸ばす)
・読んでほしい絵本を持ってくる
・型はめ、ポットン落とし、プーさんの知育ボックス
・ないないしてと言うと片付けする
・容器の蓋を閉める
・ちょうだい、どうぞ

出来ないこと、心配なこと
・歩けない(支えてあげても足に力を入れずしゃがみこむ)
・発語(私がこれ誰?と聞くとママと言う時もありますがはっきりとした発語は0)
・バイバイ(こちらがバイバイするとハイタッチをする)
・いただきますなどの模倣
・積み木(1つは積みますが基本崩すのが好き)
・応答の指差し

・癇癪がひどく床に頭を打ちつけたり酷い時は歯を打ちつけようとする

後追いをしたり娘本人から目を合わせて笑いかけたりしてくれるので人に対する興味はありそうですが、全体的に発達かゆっくりで外に出れば他の子と比べてしまい外に出るのが億劫になってしまいます。

住んでいる自治体の1歳半健診が1歳8ヶ月前後での実施になるので不安の毎日です。何度か保健所に相談しても健診まで様子見と言われます。
同じような発達のお子さんがいる方からのその後の発達の進みなどお話しを聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ラティ

ゆっくりめとはいっても心配いらないぐらいじゃないかなーと思います😊

私自身癇癪強めで仰るような自傷行為してたそうですし、発語も3歳ぐらいまで話さなかったそうです。
また我が子の中で 1歳半検診、なんもしなかった子もいます笑
(積み木や発語、指さし)
2歳まで様子見とは言われましたが、問題なく通過してます。