※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦別財布の方 お互い不満はないのでしょうか?例えばそれぞれお給料が…

夫婦別財布の方 お互い不満はないのでしょうか??
例えばそれぞれお給料があって、
夫は家のローンや、保険、光熱費
妻は食品、雑費など
それぞれ項目で支払いを分けているケースもあると思います。

こうなると
収入も支出も残ったお小遣いもお互い額がちがいますよね??
月によっても支払いがかさむ時もあると思います。

不満はないのでしょうか??
例えばお互いのお小遣いの額を決めて、残りを家族のお金として1つの口座にうつし、そこから家族カード等で支払いをしたらお互い公平になると思うのですが、
そうしない理由は何かあるのでしょうか??

コメント

みー

全く不満ないです。
公平である必要性?がわからないです…
お小遣いって考えもよく分からなくて。
稼いだ額の中で、生活費も娯楽も貯金も好きにすればいいという考えです。
所得が夫婦ほぼ一緒だからかもしれないですが。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    私の方が支払い多くない!?
    とかならないですか?🥺
    取得額が同じということであれば、よりみーさんのお仕事も大変だと思います。
    お子さんの子育ての割合も夫婦によって差があるかもしれません。
    そんな中で、収入は均一、子育ての割合は不均一(の可能性)、支出は不均一、となると
    どちらかに不満がでないものなのかなぁ、、と思いまして🥺
    トータルの家族の収入と役割で助け合ってる、という形の理解があるからなのでしょうか、、?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私 旦那の給料知らないです
私も 相手に知られたくないです
基本的に お互い必要なものは自分のお金で買っています
不満はありません

• ママリ

ママリ

収入は旦那さんの方が多いでしょうか?
    子育ての割合はどうですか?

私がもし旦那の方が収入が多くて、子育て比率は私が多いとなると、
    収入が不透明なことは許せないと思います笑
    年々お給料もあがっていくでしょうし。
    お互い手元に残るお金が一緒で、あとは家族のお金、なら納得なのですが、、🥺
    不満がないということは、夫婦の収入と支出のバランスが上手く取れているのでしょうか、、!🧐✨

• 47分前
はじめてのママリ🔰

財布別もやり方が色々あって、たとえば20万ずつ家計に入れる!あとは自由!とか。
干渉されたくない、開示したくないって感じです。妻側も同等もしくは夫以上に稼いでると、結構そんな夫婦が多いかも。

• ママリ

ママリ

まさしく、お給料が同じくらいならそのやり方は大いに賛成なんです🙋‍♀️✨!!
    ただ、収入に差があって、手元に残るお金は全然違う、とかだと不満に繋がらないのかなーと思いまして🧐

と思ってしまうので🥺
    妻が仕事をセーブして家事育児をメインにやっていたとしたら、そこを対価として受け取れるのはお小遣いでしかなくないですか?😭

• 40分前
ゆき

うちはたまーに私が不満を感じますが、べつにいいです!
うちは私のほうが稼ぐし、買い物に行くのは私なので、私が出したほうが管理が楽です!
子どもの貯金はきちんとお互いが出しますが、あとはお互い迷惑にならない程度の自由を持たせてます。

• ママリ

ママリ

そう思えるのがかっこいいです😎✨!!!!
    私は不満に思ってしまうタイプなので、心が狭いのかなぁ、、と思ってまして🥺

• 6分前