※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦別財布の方々はお互いに不満がないのでしょうか。収入や支出の差が生じる中で、どのように公平性を保っているのか、理由を知りたいです。

夫婦別財布の方 お互い不満はないのでしょうか??
例えばそれぞれお給料があって、
夫は家のローンや、保険、光熱費
妻は食品、雑費など
それぞれ項目で支払いを分けているケースもあると思います。

こうなると
収入も支出も残ったお小遣いもお互い額がちがいますよね??
月によっても支払いがかさむ時もあると思います。

不満はないのでしょうか??
例えばお互いのお小遣いの額を決めて、残りを家族のお金として1つの口座にうつし、そこから家族カード等で支払いをしたらお互い公平になると思うのですが、
そうしない理由は何かあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は財布別で、収入は私の方が多いし自由に使えるお金もありますが、いちいちそこに干渉されたら嫌なのでお互いのお小遣い部分は好きにやっています😂😂
足りないとかあれば、お互いのボーナスから使うとか、私の方が夫に必要分わたすとかしてますよ💸

みー

全く不満ないです。
公平である必要性?がわからないです…
お小遣いって考えもよく分からなくて。
稼いだ額の中で、生活費も娯楽も貯金も好きにすればいいという考えです。
所得が夫婦ほぼ一緒だからかもしれないですが。

• ママリ🔰

ママリ🔰

横からごめんなさい💦
    みーさんの家庭は貯金額の把握などはどうされていますか?
    私は管理したい派、夫は自由に使いたいタイプなので。。
    すごく年収が高いからやりくりする、という状況でないとかでしょうか?😫

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    私の方が支払い多くない!?
    とかならないですか?🥺
    取得額が同じということであれば、よりみーさんのお仕事も大変だと思います。
    お子さんの子育ての割合も夫婦によって差があるかもしれません。
    そんな中で、収入は均一、子育ての割合は不均一(の可能性)、支出は不均一、となると
    どちらかに不満がでないものなのかなぁ、、と思いまして🥺
    トータルの家族の収入と役割で助け合ってる、という形の理解があるからなのでしょうか、、?

• 7月5日
  • みー

みー

なんというか、公平性に重きを置いていないので、どっちが多く払っているとか気にならないです💦
    夫に対する不満はありますけど、不満・満足の尺度に公平性というものが私の中にはなくて。
    家事子育ての割合は明らかに私の方が多い(私は時短勤務)ですが、家事は自分で好きなようにやれることが私の満足に繋がっていますし、娘は私のこと大好きですし、負担量が不公平=不満とはならないです。
    お金もお互い明確で公平なことより、好きなように出来る方が楽なんです。

• 7月5日
  • みー

みー

私は銀行口座2個、NISAの積立、企業型DC、会社の持株会くらいしかお金を分散していないので、なんとなく自分の持っているお金は把握していますが、
    夫は株やら国債やらいろいろ買っているので、貯金額という概念があまりないかもしれません…💦どれだけ現金持っているか私は知らないです。

年収は大して高くないですが(お互い700〜750万くらいずつ)、
    2人ともあまりお金を使わないタイプなので、成り立っているのかもしれません。

• 7月18日
ゆき

うちはたまーに私が不満を感じますが、べつにいいです!
うちは私のほうが稼ぐし、買い物に行くのは私なので、私が出したほうが管理が楽です!
子どもの貯金はきちんとお互いが出しますが、あとはお互い迷惑にならない程度の自由を持たせてます。

• ママリ

ママリ

そう思えるのがかっこいいです😎✨!!!!
    私は不満に思ってしまうタイプなので、心が狭いのかなぁ、、と思ってまして🥺

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちは手元に残るお金が同じくらいになるよう支払い項目を分けていますが不満はありませんよ!

月によって支払いが嵩むこともありますが、そこは自分の裁量次第かと思います。
逆に毎月同じ小遣いしか貰えないって窮屈じゃ無いですか?自分が頑張っても全く評価されないと言う事だと思うのですが…

あとお小遣いの額を決めてしまうと、毎月小遣い引いた分を計算して家族口座に移すのが手間です😇

はじめてのママリ🔰

財布別もやり方が色々あって、たとえば20万ずつ家計に入れる!あとは自由!とか。
干渉されたくない、開示したくないって感じです。妻側も同等もしくは夫以上に稼いでると、結構そんな夫婦が多いかも。

• ママリ

ママリ

まさしく、お給料が同じくらいならそのやり方は大いに賛成なんです🙋‍♀️✨!!
    ただ、収入に差があって、手元に残るお金は全然違う、とかだと不満に繋がらないのかなーと思いまして🧐

と思ってしまうので🥺
    妻が仕事をセーブして家事育児をメインにやっていたとしたら、そこを対価として受け取れるのはお小遣いでしかなくないですか?😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入差があっても支出を完全に折半にしてる場合は、稼ぎが少ない方がお金に興味がない、そもそも計算できてないってところでしょうね💦
    収入差があっても、その割合に応じて家計負担も変える上で財布別パターンも聞きますよ〜!

ある程度稼いでて余裕がある人は、あんまり気にならないんでしょうけど😆

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私 旦那の給料知らないです
私も 相手に知られたくないです
基本的に お互い必要なものは自分のお金で買っています
不満はありません

• ママリ

ママリ

収入は旦那さんの方が多いでしょうか?
    子育ての割合はどうですか?

私がもし旦那の方が収入が多くて、子育て比率は私が多いとなると、
    収入が不透明なことは許せないと思います笑
    年々お給料もあがっていくでしょうし。
    お互い手元に残るお金が一緒で、あとは家族のお金、なら納得なのですが、、🥺
    不満がないということは、夫婦の収入と支出のバランスが上手く取れているのでしょうか、、!🧐✨

• 7月5日