生後6ヶ月の遊びってどう付き合えばいいですか?6ヶ月半の子どもがいます…
生後6ヶ月の遊びってどう付き合えばいいですか?
6ヶ月半の子どもがいます。寝返りはできますが、お座りとずり這いはまだです。
1日30分〜2時間ほどお出かけ(ベビーカー)をしたり、ミルクをあげるついでに膝で遊んだり(1日合計30分くらい?)はしますが、基本的にベビージムやおもちゃを置いた畳コーナーに寝かせています。
しかし、畳コーナーにいるとほとんどずっと「うーうー」と唸ってます😭
おもちゃをつかんでも、自分で手放してうーうー…。欲しいおもちゃに届かなければまたうーうー。
最近は足をバタバタと畳に打ち付けるようになり、一緒にいる間うるさくてイライラしてしまいます😭
おもちゃを手渡すのは、ずり這いの練習にならないから良くないですよね?手渡してもどうせ自分でポイしちゃうから、唸るのは変わらないし…。
退屈なのでしょうか?もっと遊んであげないとダメなのでしょうか?
試しに「しなぷしゅ」は見せてみましたが、あまり反応ありませんでした💦
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
ママリ
十分遊びにお付き合いしてあげてると思います!!
一日2時間もベビーカーでお出かけするなんて偉すぎる!!
私はずっと家で転がしてましたよ笑笑
おしゃべりの練習したり、おもちゃ掴む練習したり
おもちゃ、手放したら落ちた!って発見したり
あそこに進みたくても進めない!なんじゃこれ!って赤ちゃんなりに奮闘してるんだと思います☺️
少し離れたところにおもちゃ置いてあげて、取りに行きたい!って気持ちでずり這いの練習になりもしますが、
ママから手渡してあげても、ママ遊んでくれた〜嬉しい〜って思ってるはずです💕
シナぷしゅ、突然ハマる時期来ると思いますよ!次女が最近シナぷしゅ見て興奮してます(笑)
私はたまに自分が聴きたい音楽やテレビつけっぱなしにしたりしてました。子どもの教育にいいかどうかは別として、第三者の音が入ると自分がリラックスできます!
コメント