コメント
海
買う予定はないです!
今は身軽に暮らしてお金は貯めておいて、必要になったタイミングで考え始めるかもしれません🤔
ママリ
買う予定ないです!
というか、私の実家に同居。
その後、私の両親は親戚の叔母の家に移動。
結果、私の実家が将来私たちの持ち家という感じになります!
-
ママリ
実家を貰えるのはいいんですが、すでに築30年は経っているので、ガタはき始めてます💦
なので、今後も住むならメンテナンス代はかかってくるし、最悪立て直しが必要になるので、、、
結局お金飛んでいくよなぁと思ってます😓
地元に戻る気ないのであれば、実家は将来売りに出すか…とかですかね🤔🤔- 7月6日
-
ママリ
そうです、そうです!
実際、私が通ってた幼稚園に、上の息子は入園決定しました✨
小学校も中学校も私の母校に通う予定です☺️
まぁ、実家の場所が子育てには良い環境なので、余計にってとこもありますね!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
実家もらえるのもいいですね✨
私地元には戻る気なくて実家も今後どうするのか、、、笑- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、築年数の問題もありますね💦でも生まれ育った場所で今度は自分の子供も育てられるのもすごくいいですね✨長い目で見ると、家を建てるメリットもあるし今後の人生悩みます🤣🤣
- 7月6日
ママリ
買う予定ないです!
-
ママリ
親が祖父の家の処分に苦労していて、子供の資産にならないなーって言うのを見てきたし、災害大国だし、隣人ガチャとか考えたら、その時々で生活に合った場所に移り住めるのが良いなと思ったからです💡
旦那が一人っ子なので義実家もありますし、理想としては子供たちの進学に合わせてベストな場所に移り住んで、行ける所までは賃貸。
老後は義実家か老人向けのマンションとか、夫婦二人でちょうど良いサイズのマンションや団地みたいなのを買うのもいいなーって旦那とは話してます!- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
買わないと決めてる理由をお伺いしてもいいですか?🥹- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
うちも最近祖母が亡くなりましたが、祖母の家も築年数がすごくて売るにも売れないし母が住み始めました😂ゆくゆくはそういう方法もあるけど、
私もう地元に住んでおらず戻る予定もなくて実家を貰う予定もなさそうです🥹
確かに進学とかに合わせて移り住むのもありだし、部屋が余るより子供が巣立って夫婦の家を買うのもいいですね!ローン早く組まなきゃとかの焦りもあり、今後どうしていこうか悩んでいたので参考になりました✨ありがとうございます!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
買う予定ないです!買うより賃貸で生活して将来的に老人ホームとか入居したほうが子供に迷惑かからないかなあと思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私の周りもみんなマイホーム持ってるので凄く焦る気持ちわかります🥲
はい、賃貸で暮らしつつ子供の成長に合わせて適宜引っ越しながら暮らしていこうと思ってます!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにそれもそうですよね、、今何もローンがない状態なのでこれで月々の支払いが増えるのかと考えると勇気が出ず🥹30代ってみんな家もってるイメージなので置いて行かれた気分もあります🥹賃貸で暮らしつつ、また違うところに引っ越しも考えてますか?- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
今後の人生悩みますが、賃貸に住む方も結構いるみたいでなんだか安心しました🤣ずっとこの地に住むのかも迷うので色々考えていこいと思います✨
- 7月6日
海
なかなか貯まらないのはわかります🤣
家賃手当出るのいいですね!
それが無くなったらって考えたら確かに焦る気持ちも出てきますね💦
うちは自営業なので家賃手当はないです!今は家を買うリスクが高くて子供が小さいうちはいらないかなと思いつつも、買うなら自分たちの年齢も考えなきゃいけないし…悩みますよねぇ💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、賃貸のうちにお金を貯めておこうとは思ってるんですが、何かと出て行くのでなかなか貯まらない〜!ってなってます笑
今ローンが特にないし固定資産税とかも考えなくていいので楽なのと、家賃手当があと7年出るのでそれまで賃貸か、その後も賃貸か、、と迷います💦ローン組むなら早くしないと!と焦ってしまってます💦
今家賃手当とか出てますか?
はじめてのママリ🔰
自営業なんですね!✨
今家買うの高いって言うけど、今後どんどん高くなるから今が1番安いみたいなのも聞いて焦りもあり、でもローンか、、、と思うとなかなかかう気になれず😂💦
子供が小さいからこそマイホームのほうがのびのびさせられるのかなーと迷います😂
いろんな考えの方もいて参考になります!ありがとうございます✨