※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が親の愚痴を聞くのは当たり前ですか?兄弟の事を比べるのも兄弟の愚…

子供が親の愚痴を聞くのは当たり前ですか?
兄弟の事を比べるのも兄弟の愚痴を聞かされるのも身内の愚痴を聞かされるのも人間関係の相談、愚痴を聞かされるのも、父の不倫話しを聞かされるのも
母親の顔色を一生伺うのも、ネガティブな事を聞かされるのも親に感情を全部向けられて、それを受け入れなきゃ背負わなきゃ私がどうにかしなきゃと思うのも
親が喧嘩するのを見せられるのも、離婚してってお願いするくらい散々な思いするのも当たり前なのでしょうか?
こんな家で育ったので自分も精神的に悪くなり過度に人間関係が不安になってしまいます
小さい頃からこうやって育ったから分からなくなりました
なんかもう親と関わるの疲れました。
孫が産まれて毎日のように連絡来るけど関わりたくない。けど関わらないといけない気がして断れなくてしんどいです

コメント

大福

当たり前の定義は育ってきた環境によると思いますが、うちの場合は親は子供に愚痴りません。
私も子供に愚痴聞かせたいとは思いません。
疲れたなら親でも友達でも距離を置くのが一番だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

それが当たり前だと私は思いました😭
    距離を置くことが簡単に出来たらしたいんですけどね…^^;

• 44分前