※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

使ったらもとの場所に戻すことが出来ないのって発達障がいでしょうか?う…

使ったらもとの場所に戻すことが出来ないのって発達障がいでしょうか?
うちの2年生の息子ですが、オモチャだけでなく、色鉛筆、おりがみ、本なども、出したら出しっぱなしです。だいぶ小さい頃から、使ったらもとの場所に片付けてと何度も何度も教えてきたのに、いまだに全く出来ません。
さすがにここまでくると、発達に問題があるのではと思い始めてきました。
2年生なら、出したものくらい普通は元の場所に戻せますよね?

コメント

ぽぽ

2年生の娘がいます。
出しっぱなしってことはありませんが、元の場所に同じように片付けなくてストレスです(笑)

はじめてのママリ

注意散漫なのかなと思います🤔
小さい頃から声掛けしてきて未だに出来ないのは、それかなと💦
声掛けしてあげないと動けないと思うので、片付けてではなく指示は1度に1つ色鉛筆片付けてなど具体的に言ってあげる必要があるかなと思います。

あとは学校での様子を先生に聞いてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

小学生で出来ない(めんどくさがってやらない)子は沢山いますし、大人でもいますから💧
自分の家持って綺麗な家保ちたいとかいう意識でも持たないとなかなか難しいんだと思います💧性格もあると思います。