※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamu
子育て・グッズ

発達・発育の相談について出生体重2300gで元々小さめではあるのですが現…

発達・発育の相談について

出生体重2300gで元々小さめではあるのですが
現在2歳1ヶ月で身長79cm 体重10.4cmです。
ここ5ヶ月で身長は2cmちょっと伸びたのですが
体重は10kg〜10.4kgの間をいったりきたりで💦
こんなのものなのか、相談に行った方が良いのか悩んでます。。。
食事は保育園の給食はおかわりするのですが、
自宅では食べる時期とあまり食べない時期とムラがあります。

他にも発語が少なく、促されたら保育園で2語文話す程度で自宅では基本簡単な単語や、むにゃむにゃと宇宙語を話すくらいです。
人見知りと恥ずかしがり屋な性格なので、指示は通りコミュニケーションは取れるのであまり心配はしていないのですが…
相談に行った方が良いのかと悩んでます😅

発達、発育の心配があった方
相談に行ったタイミングやきっかけ、相談行くメリットがあれば教えてください🙏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

身体のことも発語も不安だったらいつでも相談していいと思います☺️行くデメリットはないので、行かずにモヤモヤするよりは👍2歳検診はない自治体ですかね🤔

うちに81cm10kgの2歳ガールがいます😊小さめだけど成長曲線はずっと入ってます。
伸び率もこの時期穏やかなので、成長曲線と同じような勾配で伸びてたら問題ないそうです🙂‍↕️逆に急に伸びたり減ったりは心配してとのこと。別件で大学病院に通ってた時に聞きました😊
うちもスタートが2500gで小柄だったのでそんなもんかなぁという感じです。

発語も似た感じです。
でも2歳検診の基準クリアしてるので全然気にしてませんでした〜というより姉がいるのですが、姉が2歳まで発語0だったので、妹は早いなとさえ思っていました😂