※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

義母から「何か手伝う事あったら言ってね」って言葉に、「大丈夫です」…

義母から「何か手伝う事あったら言ってね」って言葉に、「大丈夫です」って言い慣れてしまった!!

父が亡くなった際も「何か手伝える事あったら言ってね」と言われました。 咄嗟に義母が出る場面は無いな!と思って「大丈夫ですよ」と言ってしまった。 結果、家族葬だしお茶出しとかも、ドリンクバーだったので特にする事もなく、終わりました。

明日は、四十九日法要があります。 「何か手伝える事あったら言ってね」って言われました。
座ってるだけで大丈夫。 こっちの親族のことだから、義母が出るのは違うくない?って思って大丈夫!と伝えたけど、言い過ぎ?

その言葉を聞くだけで、手伝う前に、まずは旦那を頼るから‼️って思っちゃうんです。 ありがとうございますって言えばいいんでしょうが、もう咄嗟に否定的な事を言ってしまう!

完全同居なので、常に顔も合わせる毎日です。

色々と頼ってくる嫁さんは可愛いのかも知れませんが、同居してれば毎日顔も合わせるし、顔色を伺う生活は続きます。
事前に何かあったらお願いするし、何なら大丈夫って事!とは伝えてます。 法事の席では、義母の立場は何か手伝いをするより座ってるだけで充分な気もするのですが、みなさんはどう思いますか? 基本的にはお茶出しや諸々は娘の私と母で行います!

コメント

はじめてのママリ🔰

嫁はバカがいいって言いますもんね。

お義母さんお義母さん♡って頼ってくれないから面白くないのかも知れませんね。

お願いしたいときはお願いするし、
お願いしたくないときはしないし、
そういうタイミングの時もあるしって感じですよね。

私の義母も、基本やりたがりでうんざりすることがあります。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

んー、そこまでの気持ちというか関係性も出来てないので、余計にお願いしないです💦

別居だったらまた話が違うんでしょうが、同居となると小さな不満はありますがそれを出さないように接してるので正直探り合いみたいな所はあります💦

仕事はフルで働いて帰ったらすぐご飯…とかになるのですが、先週の金曜日なんで急に「疲れてない?」と言われました。 私もダメなんですが、疲れてると言えば手伝おうか?ってぐいぐい来られそうだからやっぱり、大丈夫です!ってもう反射的に言っちゃうんです。
    え?、急にどうした?って思ったのですが、何だか防衛しちゃう癖がついてしまったんです。

そう、お願いする時はお願いするからって思っちゃうんです。 その一言でも、義母の顔色を伺うのでもう疲れます💦

やりたがる人は疲れちゃいますよね💦

• 15分前
はじめてのママリ

普通の気遣いではないですかね?
旦那や実の親を頼ることは大前提ですが、それでも頼れることあったら言ってね。というただの優しさのような…
そこまで変なこと言ってるんですかね?🥲💦

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

それもあると思います。

ただ、日々一緒に暮らしてて我が家に義母が去年から来たのですが、私がやってる家事や仕事…傍から見ると忙しいなと思われてるんでしょうね。
    「何かやる事あれば言ってね」と言われますが、毎日はバタバタですが同居する前からの生活スタイルは変わらないので、その言葉が有難い反面プレッシャーにも感じる自分が居て…
    義母は旦那にコソコソと「もっと私を頼ってくれれば良いのに…」と言ってるみたいですが、まだそこまでの気持ちになってないというか💦
    それこそ、こっちがお願いしてない事をされた時でも、御礼がないとか不満を漏らされた事があって。私見てないから知らんし…って思うのに、ブツブツ言われてて。

そういうのもあって、義母にはなるべく頼らない! 私が大変でも我慢しなきゃ!って考えるようになったんです。

余計に頼ってねって一言も、「私はこの家に来て何か役に立ってるのかな?」って旦那に不満を漏らすんだろうなぁって想像が着いてしまう位で、うんざりしちゃうんです。

• 30分前