コメント
はじめてのママリ🔰
2歳なりたてくらいの頃ありました!
ひどかったのは下の子が掴まり立ちしているのを押し倒したことが2回くらいあって、
まだバランスを取れないので頭を強打しそうで本気で下の子の命の危険を感じました。
トラウマになるくらい怖く怒りました。
2回以降ありませんでした。
ママリ
その時の状況によりますけど、
痛いよー!危ないよー!やめてねー!優しくやってねって言ってます。
寂しくてやってたりするのもあるので
待っててね、我慢してね、お姉ちゃんでしょ!は言わずに
下の子夫に任せて上の子対応しています!
2番目が生まれた時は、上の子が3歳でおもちゃ取られて泣いたり来ないで!って怒ったりしてて、手が出る時もあり、その度に上の子をあくまで優先で、上の子膝に乗せて下の子入れて3人で遊んだりしてたらだんだん優しくなりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに寂しくてやったりしてますね...
僕も構って欲しい。みたいな
3人で遊ぶようにしてみます🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
現在押してます、、、
下の子が1歳になって上の子にやり返したりしてるし、あきらかにあそびの邪魔もしてる(悪気はないようなでもちょっとわらってたりもします)ので100%上の子が悪いかんじでは叱れない時が多いですね😭
嫌だったのもわかるけど、押したりするは違うよと改善しないとしても伝えてます💦
わたし自身兄がいて、やられてた記憶がありますが不思議と兄のことは好きだったし兄妹ってそんなもんだよなぁくらいに今でも思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、下の子が1歳になってやり返すようにやりました💦
確かに兄妹はそんなものかもしれませんね...私自身一人っ子だったので兄妹がどんな感じなのか全然わからなくて💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
叩いたら痛いし何も分からないから言葉で伝えてごらんと教えてます。
おもちゃ取られたら使ってるから取らないでって言ってごらんって教えてます。
膝の上座りたがるときは叩かなくても言葉で伝えたら座らせてあげるから大丈夫だよ、順番こだよって言うとお利口に順番待ってます。そのあとたっぷり甘えさせてあげるようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
言葉で、やめて!今使ってる!と息子も言うのですが、妹がまだ理解できないのでそれに腹立てて叩いたりしてしまってます😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。役に立たずすみませんでした。
- 1時間前
ゆき
おもちゃを取られたり邪魔されたりして手が出ちゃうのは、上の子のせいではないので、事前に絶対阻止してます。
下の子が余計なことしないように話します!
そうではなくて、下の子が何も悪いこともしてないのに、通り魔的に押したときは、同じことを上の子にやり返します。
押し倒して、痛いからダメ。とキツく言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
絶対に阻止...ずっと見てる訳ではないのでなかなか難しくて💦下の子に言って理解できますか?💦
- 1時間前
-
ゆき
すみません、話しますじゃなくて、物理的に離します、ですね🥹
- 1時間前
はじめてのママリ
うちも現在やってます
上3歳、下1歳です
我が家は理由なく手は出さないので、
痛いからお口で言おうね
でもこれしたかったんだよね
ごめんごめん気が付かなかったよ
次からお口で言える?
と約束する
の繰り返しでたまに次はお口で言えてます。お口で言えたときは大袈裟に褒めるとちょっと効果アップかなと思ってます。次もそうしよう!と思ってくれる気がするので。
-
はじめてのママリ🔰
お口で言ったりするのですが、まだ下の子が1歳なりたてで理解ができないので、やめて!て言われても無理矢理取ったりしてしまって💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それ以降ないのがすごいです😭