※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

幼稚園をどちらにしようか悩んでいます。どちらも市外の幼稚園です。① …

幼稚園をどちらにしようか悩んでいます。
どちらも市外の幼稚園です。

① のびのび系の幼稚園
・自園給食
・職場から約10分
・住んでいる市から通う子はほとんどいない
・早朝保育がないかも(時短勤務になるかも)

② 教育系の幼稚園
・市外ですが、住んでいる市から通っている・通う予定の子が多い
・職場から30分ちょっと(道が混む)
・園で体操教室やスイミングなどの習い事がある
・制服代など初期費用がややかかる

職場に近い①ののびのび系の幼稚園がいいかなと思っていましたが、住んでいる市から通うお友達がほぼいないと知り、少し悩み始めています💦

一方で②は、園で習い事までできるので、平日共働きの我が家にとってはとても魅力的です。

幼稚園のうちは習い事も取り入れた方がいいのか、それとも思いきりのびのび遊べる環境がいいのか…。
また、小学校で同じ学区のお友達が少しでもいた方が安心なのか(私はその方が安心です😂)、子どもは子どもで新しい環境にも順応していけるものなのか…。

我が子はどちらかというと慎重派で、人見知り・場所見知りがあります。
ただ、慣れてしまえばのびのび遊べているタイプです😊

もし皆さんが同じような状況だったら、どちらを選びますか?

実際に似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、決め手や経験談など教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は同じような性格ですが
私は①に入れました!

小さいうちはのびのび遊んで欲しいなー!って思ってのびのび幼稚園にいれました😊
自園の給食とってもいいですね🤩
羨ましいです!!

ちなみに、住んでる所に同じ幼稚園の子も同じ小学校に入る子居ないです!
小学校に入ったら別の仲良しの子ができるかなー!って!私自身もそうでしたが😌

no-tenki

うちは学区は気にせず選びました。
私が出身の園に最初行こうと思ってました。
ですが、ふとあれ?私自身通っていて、のびのびし過ぎて一生遊んで暮らせばいいんだ!ってアホな思考が似ているかも!と思い、教育系の園にしました。😂

結果体操、リトミック、学研が入ってるおかげで色々経験させてもらったので助かりました。
下の子は保育園のままでもいいかな?と思ったのですが、やはり同じ園に通ってほしいなと思ったのと、上の子で成長を感じたり先生が信頼できるので、同じ園に3歳で転園しました。

上の子と違い、場所見知りと人見知りがかなりひどくて最初は不安でしたが、入る前から先生にお話をして性格を伝えており、あとは様子とかを教えてもらってました。
先生が息子の性格を考えて配慮してくださったおかげで、徐々に成長を見せてくれました。😊

はじめてのママリ🔰

送迎は毎日のことなので
混む道を毎日片道30分かけてでも通わせたい!と思う園ならば②ですが、
そこまでの気力が…って感じなら①の方を選ぶかなと思いました🤔
10分か30分かって結構大きいかなと🥹

私は同じ学区の子の有無は気にしませんでした☺️
うちの子以外はみんな同じ園からってこともないでしょうし、
私が子供の頃も1〜2人だけ、みんなと違う園から小学校にあがってきたお友達がいましたが普通に馴染んでいたので😌