※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。のびのび系は職場近くですが友達が少なく、教育系は習い事が魅力的です。どちらを選ぶべきでしょうか。

幼稚園をどちらにしようか悩んでいます。
どちらも市外の幼稚園です。

① のびのび系の幼稚園
・自園給食
・職場から約10分
・住んでいる市から通う子はほとんどいない
・早朝保育がないかも(時短勤務になるかも)

② 教育系の幼稚園
・市外ですが、住んでいる市から通っている・通う予定の子が多い
・職場から30分ちょっと(道が混む)
・園で体操教室やスイミングなどの習い事がある
・制服代など初期費用がややかかる

職場に近い①ののびのび系の幼稚園がいいかなと思っていましたが、住んでいる市から通うお友達がほぼいないと知り、少し悩み始めています💦

一方で②は、園で習い事までできるので、平日共働きの我が家にとってはとても魅力的です。

幼稚園のうちは習い事も取り入れた方がいいのか、それとも思いきりのびのび遊べる環境がいいのか…。
また、小学校で同じ学区のお友達が少しでもいた方が安心なのか(私はその方が安心です😂)、子どもは子どもで新しい環境にも順応していけるものなのか…。

我が子はどちらかというと慎重派で、人見知り・場所見知りがあります。
ただ、慣れてしまえばのびのび遊べているタイプです😊

もし皆さんが同じような状況だったら、どちらを選びますか?

実際に似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、決め手や経験談など教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

mirae*sarang

うちは学区は気にせず選びました。
私が出身の園に最初行こうと思ってました。
ですが、ふとあれ?私自身通っていて、のびのびし過ぎて一生遊んで暮らせばいいんだ!ってアホな思考が似ているかも!と思い、教育系の園にしました。😂

結果体操、リトミック、学研が入ってるおかげで色々経験させてもらったので助かりました。
下の子は保育園のままでもいいかな?と思ったのですが、やはり同じ園に通ってほしいなと思ったのと、上の子で成長を感じたり先生が信頼できるので、同じ園に3歳で転園しました。

上の子と違い、場所見知りと人見知りがかなりひどくて最初は不安でしたが、入る前から先生にお話をして性格を伝えており、あとは様子とかを教えてもらってました。
先生が息子の性格を考えて配慮してくださったおかげで、徐々に成長を見せてくれました。😊

• mirae*sarang

mirae*sarang

あっニックネームは長男のことですが、確かに私に似てるから同じですね。🤣
    本当に今でも記憶ありますが、今思うと本当にアホすぎました。😅
    なので幼稚園ではお勉強などほとんどせず、ゆるかったので注意も少なくてかなり自由にできたせいで、規則も無視だし今でいう尊重されて好きなようにしてたから、小学校入った時にギャップに苦労しました。💦

うちもお金かかりますが、迎えに行ったら終わってるのでかなり助かります。🥺

私が気にして選んだのは学区ではなく、どんな先生方なのか、園長先生と先生方のやり取りを一番見たりしてました。
    園長先生は先生に対して厳しいのですが、私たちには笑顔で良い顔するので、もしかして裏でパワハラするタイプ?と思って、強くあたられていた先生と仲良くなったので大丈夫ですか?って聞いたら、え?全然大丈夫ですよ、強く当たるように見えますが、それは私たちがお子さんをきちんと見るように指導してくださってるだけだし、困ったことあったら相談もしたり、たまに面白い話を笑いながら喋ることもあるんですよ〜って感じで信頼してるようでした。
    だからそのおかげで子供も安心して過ごせるんだな〜って思って。
    一番気になってた園でのバスで閉じ込めとか、給食の窒息のニュースとかありますよね?
    そういうのを見てうちでは40年間無事故。そんなの当たり前だと思っていた。
    ニュースがあると毎回ミーティングを開き、より気を引き締めて無事故で行くように対策の確認もしてるなど、入園してからもこの園で良かったと思いました。
    ゆるい園でもきちっとされてると思いますし、厳しい園でもゆるいやり方をしてるかもなので、一番は見学の際に色々見て、先生に色々聞いて決めるのが良いかと思います。😊

まとめるの下手で長くなりすみません🙇‍♀️

• 7月5日
  • ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    「一生遊んで暮らせばいい」という思考が可愛すぎました😂
    この文章を読んだ後にニックネームを見て、思わず笑ってしまいました🤣

幼稚園の先生、さすがですね😳
    確かに今も、うちの子に合った関わり方をしてくださっているので、その子に合った関わり方をしてもらえるなら、馴染めるかどうかをそこまで心配する必要はありませんね😳

園で習い事ができる環境は本当にありがたいですよね!
    スイミングと体操は経験させたいなと思っていたので、それがカリキュラムに入っている②は魅力的です🥺
    ただ、その分お金がかかってくるのが現実ですが…😂

他の方のコメントからも子どもの人間関係については何とかなりそうなので、あとはその他の条件も含めて、大人の都合も踏まえながら検討してみようと思います!
    参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月5日
  • ちゃん

ちゃん

息子さんのことだったんですね😂

ゆるくのびのびとその子らしさを伸ばしていくのがいいのか、それとも教育に力を入れた環境でいろいろな経験をさせてあげるのがいいのか…。

どちらがうちの子に合っているのか、本当にわからなくてずっとうだうだ悩んでいます🥺

園の雰囲気なども実際にはわからないことばかりなので、ひとまず両方とも園見学に行ってみることに決めました!

先生方の雰囲気や子どもたちがどんな園生活を送っているのかを、自分の目でしっかり見てきたいと思います😊

いろいろなお話を聞かせていただき、本当にありがとうございます!!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

送迎は毎日のことなので
混む道を毎日片道30分かけてでも通わせたい!と思う園ならば②ですが、
そこまでの気力が…って感じなら①の方を選ぶかなと思いました🤔
10分か30分かって結構大きいかなと🥹

私は同じ学区の子の有無は気にしませんでした☺️
うちの子以外はみんな同じ園からってこともないでしょうし、
私が子供の頃も1〜2人だけ、みんなと違う園から小学校にあがってきたお友達がいましたが普通に馴染んでいたので😌

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます😊
    やはり送迎時間は、3年間続くとなると負担になってきますよね😭

小学1年生は保育園からそのまま持ち上がりで同じ学区の子が多いと聞いていたので、馴染めるか少し不安に思っていましたが、そこまで気にすることではなさそうですね😊
    市の幼稚園説明会でも、「引っ越してきたと思えば大丈夫!」と言われたのを思い出しました😂

子どもの人間関係については気にしすぎず、あとは他の条件も含めて、親の都合も踏まえながら検討していきたいと思います!
    参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

我が家は同じような性格ですが
私は①に入れました!

小さいうちはのびのび遊んで欲しいなー!って思ってのびのび幼稚園にいれました😊
自園の給食とってもいいですね🤩
羨ましいです!!

ちなみに、住んでる所に同じ幼稚園の子も同じ小学校に入る子居ないです!
小学校に入ったら別の仲良しの子ができるかなー!って!私自身もそうでしたが😌

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    自園給食いいですよね🥰

友達関係はなんとかなりますかね!
    確かにクラス替えとか転校とかで、毎年人間関係は新しくなっていきますもんね😳
    参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日