2歳4ヶ月の男の子です。発達に問題があるか不安です。先日幼稚園の保育…
2歳4ヶ月の男の子です。発達に問題があるか不安です。
先日幼稚園の保育体験に行きました。
2歳半から通える週一でクラスの体験会で、その日は親子参加でした。
みんなお母さんのお膝に座ってたり先生の方に注目して楽しく参加していましたが、うちの子は落ち着きがなく座っていられる時もあれば好きなところに走っていってしまったり、近くの子にどんどん近づいていってしまったり。
ハイハイしたりクルクル回ったりしてしました。
お名前を呼ばれて返事をしたり、みんなで踊ったりする場面では一緒に参加して踊ったり、体を動かす遊びの時は楽しく参加できていました。紙芝居は落ち着いて聞いていました。問題なく落ち着いてできることも少々ありました。
先生の邪魔になったり、他の子の邪魔になったりする場面があったので何度も止めたり連れ戻したりしていたのですが、先生は「楽しんでやってる部分は止めなくて大丈夫よ怪我だけ気をつけてくれればいいよー」とゆってくださいましたが、めちゃめちゃ気を遣って過ごしました😭
早生まれ3月生まれなのでまだこんなものなのでしょうか😭
通わせたら集団行動に慣れてくれるのでしょうか。
普段から全く人見知りしません。お友達との距離感も結構近かったりします。
発達診断に行ってみようと思っています。
2歳半クラスに入れたいのですがかなり不安です。
ご経験がある方、また、幼稚園の先生ご意見ください。
- ぽこちゃん(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいの月齢で4月からプレに通ってます!
家庭保育で好き勝手やってるので仕方の無い部分はあると思いますよ!
同じクラスの友だちもそんな感じで、4月入園しても泣かず、落ち着きがない感じですが私が見た感じは彼の性格なんだろうなーって感じです!(元保育士です)
集団生活に入ったらルールや決まりを守らなきゃ行けなくなるし早生まれなのでやはり周りよりは赤ちゃん感はあるんですよね!
入園させてみて半年様子を見ても良いと思います。
半年後にその入園したクラスの先生に聞いてみたりするといいと思いますよ!!
ぽこちゃん
コメントありがとうございます😊
やはりやってみて様子を見た方がいいですよね、また様子を見て考えてみようと思います!