※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

4歳の息子と旦那は私がご飯作っている間遊んでいました。しかし息子が嫌…

4歳の息子と旦那は私がご飯作っている間遊んでいました。
しかし息子が嫌がる声が聞こえて泣いていました。見に行くと息子は泣いてい旦那は怒ったよな顔(目を見開いて話聞いてない?)をしてどうしたの?と私が聞くと旦那が「蹴ってくるから仕返しした。」と言っていました。
喧嘩になるなら遊ぶ部屋から旦那が離れればいいじゃん!何ムキになってやり返してるの?と私は注意しました。

その後旦那は「〇〇ちゃん(下の子)だけ見守ってるからいいもーん」と言ってまた息子のそばを離れませんでした。

はぁ?て感じですよね。

泣き止んだ息子は普通に旦那に話しかけていましたしその後は普通に過ごしていました。

てかもっと息子が大きくなったら反抗期など生意気なことも言うだろうし許せないことも多いと思うけど、やり返すのは駄目でしょて思うし旦那にも話していました。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ蹴ったんでしょうかね?
息子さんが遊びで一方的に蹴ったのなら問答無用でダメだと強く言います。友だちとかにも蹴るようになると思うし。

夫さん大人気ないですが仕返しされても仕方のないことだよと思います。
それは言いませんが、お父さんを蹴ったらダメだよとその場で叱る。パパもやり返したら一緒だよ。と一応両方叱る態度を子どもに見せてから、何か思うなら裏で夫に言います。

はじめてのママリ🔰

パパを蹴ったのはダメなことですよね。まず息子になんで蹴ったのかを聞きます。戦いごっこをしててたまたま強い蹴りがあたっちゃった!とかパパがキライだから蹴った!とか理由は色々ありますよね。そのうえで息子には蹴っちゃいけないんだよ、って理由を付けて教えます。
パパには息子がいないタイミングで話すかなぁ、まだ4歳なんだからもう少し考えてあげてって。
でもその場にいたのはパパだし、パパがそういう判断をしたのなら仕方ないかなって思っちゃいます。私ならパパには言わないかなぁと。