※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

育児がしんどい時、夫に子供を預けて一人でビジネスホテルに泊まるのは…

育児がしんどい時、夫に子供を預けて一人でビジネスホテルに泊まるのはアリでしょうか?夫が出張で私が風邪を引いていて、2歳後半と生後3ヶ月の赤ちゃんがいるため、ワンオペがきつくて実家に泊まったのですが、元々母とは折り合いが悪く、何でも恩着せがましく言われる(泊めてやってんだから宿泊料5千円ね、等(1泊だし、家事や子供の世話は私がやります))ので、嫌になってしまいました。
おまけに、上の子が癇癪起こすと「多動なんじゃない?」「私の勤め先(保育園)にそんな子いないけど?」「メンタル弱いの誰に似たんだろうね?(私を見ながら)」と当てつけのように言われて、私は実家に帰るのもダメだったんだなと。元々折り合い悪いながらも、たった一人の肉親だし高齢だし、私しか面倒見る人間がいなくて、責任感感じたり、寂しくないだろうかとか考えてしまってたけど、相手からしたら面倒くさかっただけなんだと。見栄っ張りでご近所さんには孫自慢するくせに、内心ではうちの子を発達障害だと疑ってたんだと思うと、何だか疲れてしまいました。

上の子の発達相談はいつもかかりつけの小児科で、心理士さんも混じえて相談したことがあり、年相応で凹凸はなさそうと言われています。癇癪を起こしたのも、ご飯前におもちゃを終わる切り替えが難しい時でした。普段は指示も通るし、おちゃらけるけど、よく笑う、面白いことが好きな子だと思います。
ただ、ここの所、ママ見て!ママ来て!ママ抱っこ!のママママ攻撃がしんどくて、私がちょっと落ち着きたくて、離れたい時があるんです…。

下の子は生まれたてでめちゃくちゃ可愛くて、この子に関しては泣こうが何しようがしんどさを感じることはありません。
でも、すぐに産後ケアの予約は取れないから、今日、とりあえず気持ちを落ち着けて、ゆっくり眠りたくて、ホテル泊したいです。

なお、旦那は一通りの子供のお世話はできます。

実家が頼れない方、しんどい時どんなふうにお子さんたちと距離を保っていますか?
私の心が弱いのは自覚していますが、だからこそというか、自分が壊れる前に、少しでも1人になる時間が欲しいワガママです。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの授乳さえ問題なければいいと思います!

はじめてのママリ🔰

離れてゆっくりする時間も大事です!ショートステイならプロに見てもらえるからより安心かも

ママリ

旦那さんが2人をしっかりみれて、完母じゃなく(完母だとなかなか難しいかな…と)ミルクで預けられるならビジホで1人時間確保いいと思います😆!

他人に言われる酷いことより
身近な人に言われる言葉の方が刺さってしまいますよね…
2歳のお子さんは…赤ちゃん返りなのかなぁ…なんて思いました😢
どちらも大好きだけど、2人とも小さいし、ママの身体もまだまだ完全復活とは言えず…大変ですよね🥹