年長の娘が、仲良しのお友達Aちゃんと一緒になって、別の友達Bちゃんを…
年長の娘が、仲良しのお友達Aちゃんと一緒になって、別の友達Bちゃんを仲間外れにしたり、混ぜてあげなかったり、来るとあからさまに逃げたりしてたみたいです…。幼稚園の先生にきいて初めて知りました。Aちゃんと娘はものすごく仲がいいです。
先生曰く、うちの娘とAちゃんは友達も多くてなんでもできるタイプ。Bちゃんは生まれが遅いこともあり色々できないこともあるタイプだそうです。娘とBちゃんは年少の頃から3年間ずっと同じクラスですが、今までBちゃんの話題は家でほぼきいたことがありません。今日お風呂で娘と2人きりで話をしました。「怒らないから本当のこと話してね」と言って聞いてみると、
Bちゃんになにかをされたわけではない。
AちゃんはBちゃんが嫌みたい。
娘はBちゃんが嫌いなわけではないけど、なんか嫌。
だそうです。普段から自己防衛のための嘘をつくところがあるので、どこまで本当なのかはわかりません。もうしないと約束したものの、今後イジメの加害者になってしまうのではないかとても不安です。娘にどう対応したら良いのでしょうか?
先生はこの話をするときにAちゃんとBちゃんの名前を伏せて話していましたが、娘にきいてどの子のことを言っていたのかがわかりました。Bちゃんは恐らくお家で、娘とAちゃんの名前を出しているかなと思います。また、Bちゃんのお母さんに会う機会があったら、一言謝った方がいいのでしょうか?軽く挨拶をするくらいの仲です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
年長さんにもなればそれはもう立派ないじめです。
怒らないのはダメです。
きちんと叱って、それがどれだけダメなことか、絶対にしてはいけないことだと教えないといけません。
そのままだと確実にいじめっ子のままです。
小学校で問題になると思います。
お母さんの意識も問題かと思います。
この文章だけでも、うちの娘はなんでもできるけど、Bちゃんはできないことが多い、など。
無意識のうちにBちゃんを見下すような発言を娘さんの前でしたりしているのかもしれません。
Bちゃんのお母さんからしたら何も解決していないのに謝られても、という感じかと思います。
はじめてのママリ🔰
今後イジメの加害者にならない為には毎日絵本の読み聞かせやTVで思いやりの作品に触れて親子で話し合う機会を作る。
これが良いかと思いますね。どうすれば良いのかな?と親子で考えるみたいな。
うちの息子が小1なんですが小学生になると今はなくとも今後イジメが増えるのか?虐めに触れる授業がありますね小学校で。
-
ママリ
ありがとうございます。思いやりめテーマにした絵本を色々探してみます。
- 1時間前
ゆか
先生からその様子を聞くことになった経緯は何かありますか?
もしかしてBちゃんがお家で話して、ママから先生に相談があったのかなと‥
娘から友達や学校の話を聞くときは、娘がいうことを、そっか、⚪︎⚪︎なんだね。と受け止めてから、どうして一緒に遊ばないの?とかなんでAちゃんは嫌いなんだろう?とか不思議に思うことを聞いてみたり。
なんか嫌→そっかぁ。何か嫌なことされたの?そういうわけじゃないんだね。Aちゃんと仲良しなのは知ってるけど、AちゃんがBちゃん苦手だからって、同じようにしなくてもいいんじゃない?
とか、普通のトーンで話したりしてます。受け止めて、疑問を聞いて、じゃあこうなのかな?違うのかな?と話をまとめて‥
そうしてるうちに、でもBちゃんは避けられてたら悲しくないかなぁ、娘だったらどう?嫌じゃない?とか相手の気持ちを考える時間にしてみたり‥
まだ年長さんですし、自己防衛のための嘘と言ってもなんとなくわかる感覚ないですか?自分を守るための嘘ついてるのか、周りに流されてなんとなくしてるだけなのかとか‥
仲良しのAちゃんに同調して、なんとなく嫌だと思うだけのような気がしますが、でもそれを共通点にしてAちゃんと一緒になってやってるのは良くないことですもんね‥
Bちゃんのお母さんに会う機会があったら、今までと変わらない対応がいいかなと思います。
表面上だけ親が軽く謝っても仕方ないですし、もしママが先生に相談していたとしたら悩んで悩んで相談してると思いますし‥
-
ママリ
全員必須の面談日でききました。うちの幼稚園は毎日お迎えの際に先生とお話しする時間があるのですが、その時は特になにも言っていなかったので、すごく驚きました。
お話の聞き出し方や話のトーンについて、もう少し気を付けて接してみようと思います。- 1時間前
まーみ
娘さん、Bちゃんのことがなんか嫌。この『なんか嫌』は嫌いと同じかと思います。
何故嫌か、何故仲間外れにするか、自分がされたらどうか。をしっかり話されて自分がされたら嫌な事をしないように養育しなければならないかと思います。
知り合いの元校長先生だった方からの話しで、9歳まではなんとかなる!と。10歳位から人格が形成されると聞きました!
自己防衛の為の嘘をつく事があるようなら、家庭での環境も影響があるのではないですか?
厳しいコメントで申し訳ないですが、娘さんとのコミニケーションを大事にしてくださいね。
-
ママリ
回答いただきありがとうございます。自己防衛の為の嘘をつくということが稀なことだと気づきもしませんでした。きっと家庭での私の接し方が悪かったのですね。私がいることで今後子供を不幸にしてしまうんだなと実感しました。こんな母親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 59分前
-
まーみ
小学校に行くようになると、女の子はもっと面倒な事に巻き込まれたり、巻き込んだりがあるかと思います。
ウチの子も巻き込まれた事があり、子供と私とで解決策を何度か考えたりしました。
娘さんといろんな話しをしてみてください!
まだ間に合いますよ!女同士にしか分からない事もあります。
アメとムチでもいいと思います!
娘さんをしっかり見て、お互いを尊敬出来る仲で居てください。
私も思春期の娘と言い合いしたり、笑い合ったりと、一日がアッという間に過ぎていきます。
あまり自分を責めず、日々を穏やかに過ごしてください。
きっと娘さんもママさんと話した事を受け止め、成長していくと思いますよ。- 15分前
ママリ
今回は「怒らないこと」を約束に全てを白状させているので、怒った口調では言っていないですが、絶対にしてはいけないことだということを時間をかけて話してあります。口調は怒っていませんが、娘も泣きながら話をきいていたので、気持ちは伝わってると思います。
「うちの娘はなんでもできるけどBちゃんはできないことが多い」というのは先生の言葉をそのまま引用しただけです。原因はなんなのかと先生と話している時、先生が思いつく原因の一つとしてそう言われました。家庭でBちゃんの名前はほとんど聞いたことがないため、Bちゃんができないことが多いということさえ知りませんでした。ほとんど知らない子なので、無意識のうちに見下すような発言をしていたというのは無いと思います。
この事実を知ってまだ間も無く、自分の育て方が悪かったのかと、自分を責め続けているこさところなので、そのような憶測のご意見はできるだけお控えいただけると助かります。
ママリ
もちろん娘がしたことは悪いことですし、Bちゃんや保護者の方が傷つかれたことを重く受け止めています。
自分の育て方が何も悪くなかったとも思っていません。ご指摘いただいた点で受け止めるべきところは受け止め、娘と今後向き合っていきたいと思っています。
コメントいただきありがとうございました。