※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

接客業をしているが、お客さんの目を見るのが苦手で困っています。どうしたら改善できるでしょうか。

接客業なんですが、声色は自分の中では決して悪い接客をしてないと思っているんですが、相手の目を見ることができません😭💦いつもせめて鼻のあたりというか…笑
接客じゃないにしても、元々人の目を見て話すことは苦手で、旦那と子どもくらいしかできない(笑)

たまにお客さんの目に向けて、目があってのやりとりしてるとドキドキしてしまって挙動不審になりそうになるので、つい目線をいつも避けちゃうんです……

ダメですね😭😭😭

コメント

むぎママ🔰

私も20年近く、接客業や人と関わる仕事をしています。 

私は目を見て話をしますが、声がキモいと言われたことがあります。
抑揚がなく、ずっと一定で、普通の会話もセリフのようで(自分自身で、子供の動画に入ってる声で気づきました)そこからずっとコンプレックスで、義両親に話したら、『もう慣れたけど。。。』と言われました(笑)

目線は避けてもいいんじゃないでしょうか?
私も目線合わせてるつもりですが、鼻頭あたりを見るようにしてますよ?