※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子に厳しくしすぎでしょうか…?」とちゃんと言えるようにしたりして…

2歳の子に厳しくしすぎでしょうか…?
ありがとうごめんなさい言わないときつく怒ったり、「取れない(取って欲しい)」と言われたら「取れないからどうして欲しいの?」とちゃんと言えるようにしたりしてます。
親の自分が言うのもなんですが、すごく賢い子でイヤイヤ期の大変な感じも今のところなくできるだろうと期待しすぎな気もしています、、。
旦那も礼儀とかマナーに厳しいタイプなのでできてなかったら怒ったりします。
2歳の子にはどこまで言ってどんなこと叱るのか未だに分かってないです。
もちろん危険なことや公共の場でのルールはちゃんと言ってるつもりです。
怒る時の言い方も大事かとは思うんですが、なかなか難しくなんか娘がビクビクしてるような気がして厳しすぎるのかな…と相談です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

きつくっていうのが、どのくらいか分からないですが、普通にありがとうは促しますし、ごめんね言わなかったらガッツリ話し合いしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    話し合ったら分かってくれますか?
    ありがとうは促せば促すほど黙り込んじゃって言えなくなるみたいで😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうは基本促さずにもスッと言うので、促したら忘れてたみたいな感じで言ってきます。ただ、ごめんを頑なに言わない時期はありました💦30分の間話し合ったり時間を置いたりして、最後は言うみたいなこともありましたね🥹今は普通に言うようになりました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3歳を育ててますが、ハードル高いと言うか、厳しいかなと思いました💦

ママ友が厳しくて、その子が元々優等生タイプの子なのですが萎縮してるように見えました💦
2歳の時になんでダメなのかを説明させようとしたりしてると話してて

育児書とか見たらわかるのかな?
2歳なら、取れない→取って、と言おうね、くらいでいいのかなと私は感じましたが、専門家ではないので…

はじめてのママリ🔰

2歳には難しいのでは…?
取れないね。取ってくれる?だよ。など適切な言葉の掛け方を教えて行く時期では…?

ゴールはそれで良いと思いますが過程をすっ飛ばしてゴール目指すのは、なんか違くない?って思うんですが、どうですかね?

なの

強制するのは逆効果と言いますよね、、
ありがとうって本人がそう感じたら自然と言えるようになりますよ🥹
2歳はまだまだ建前より本音でいいと思いますけどね🥹
自分の感じたこと、気持ちを大切にしていいんだってのをまず知って欲しかったのでその頃は叱ることは滅多になかったです💦

チョコクロ

厳しいと思います

2歳なら基本的に子供が好きなようにでいいと思います

その中でこういうときは
ありがとうっていうとステキだねって伝える
こういうときはごめんなさいするといいんだよって伝える

年齢小さい子にきつくいっても怖いイメージが残って頭はそれしか残らずそもそもなんで怒られたかがわらなくなるらしいです
なので伝え方は大切です