コメント
はじめてのママリ🔰
私自身がひとりっ子ですが自分が思春期は特に精神的に不安定で不登校ぎみになってしまっていたので、結果もろもろ、1人で良かった…きょうだいいたら、そこからも色々思われたり言われたりするだろうし、迷惑もかけるし、と思うと良かったような気はします(^^;
後ろ向きな意見で、すみません💦
あと親戚関係できょうだい間での遺産トラブルだとか色々見聞きしてきたので「きょうだい同士が仲がいいとは限らないし、助け合うとも限らない」と学びました。
ただ、反対に仲がいい・助け合えている方もいると思うのでそれはそれでとてもいいこてだと思います☺️
ちなみにひとりっ子にもよるかもしれませんが、めっちゃ1人遊び得意で全く苦じゃないです!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
不登校ぎみになってしまうときょうだいいた方が家に仲間?がいていいと思うのかと想像してましたが違う気持ちになる可能性もあるのかとハッとしました!
私自身機能不全家族で育ったのもあり、正直きょうだいいた方がいい!の意見はある程度幸せに育った人だよ、、と思ってしまうので一人っ子もいいなと思います。
姉妹は助け合えていい!などいろんな意見ありますが姉妹で産まれるかも仲がいいかもわかりませんし、、
きょうだい仲良かったらもちろん1番理想ではありますよね😊
娘は外では誰とでもワイワイ遊ぶ派で、それとバランスを取るかのように家では1人遊び、1人の自由を満喫してます🤣
1人が寂しいきょうだいほしいと言われたら頑張りますが、1人がいいと言われると逆にすごく悩みます😭