※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

東京都の障害者手帳のカードタイプのサイズについて教えてください。ケースに入れると大きくなるのでしょうか。

東京都の障害者手帳 カードタイプの方いますか?

車がなくてバスに良く乗ります。
手帳をパッと出せるように写真のようなミニポーチ型のパスケースにしたいのですが、まだ手元にカードタイプがないのでサイズがよくわかりません💦

サイズってどのくらいですか?
ケースに入っているから、意外と大きいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

運転免許証と同じくらいです。
でも、カード出すことほぼないです。ミライロIDというアプリに登録すると、運転手さんにアプリ画面を見せるだけで障害者割引にしてもらえます。

カードも必ずカバンに入れていないといけないルールになってますので、そこだけ注意です。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨
    ミライロIDの画面を見せれば、割引になるんですね!
    いちいち見せなくてもいいなら、すぐ取り出せるところになくても大丈夫そうですね☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    博物館や美術館も同じ感じです🙆‍♀️

• 7時間前
  • まるこ

まるこ

ミライロID見せたけど、障害者手帳の提示を求められたことありますか?💦

今手帳申請して(他県からの引っ越し)1ヶ月たったので、夏休みでお出かける前に早くできるといいのですが😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回かあります…!
    ミライロIDの決まりで、基本、障害者手帳(カード)も一緒に持っていないといけないことになっているので、障害者手帳がまだ手元に届いていないと、
    何か言われちゃう場合があるかもです💦

特に、見た目ではわからない障がいのため、不正じゃないか?と思われるのか、見せてくださいって言われることが多いのかもしれないです🤔

• 44分前
  • まるこ

まるこ

何回かあるんですね💦

不安障害と強迫性障害で手帳もらってるので、ヘルプマークもつけてないし言われるかもしれないです😢

• 4分前