※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
ココロ・悩み

母子分離不安がまだある園児がいます。プロフィールの年齢はフェイクで…

母子分離不安がまだある園児がいます。
プロフィールの年齢はフェイクで、現在年中です。送迎時に離れるのが嫌で大泣きします。このまま母子分離が上手くできなかった場合、小学校は支援級の方が良いですか?通常のクラスに行けるのか不安です💦

コメント

みゆ

長女が母子分離不安が強くて1年生普通級に行きましたが段々登校出来なくなってしまいました😭
担任の先生は無理強いせずすごく寄り添ってくれる先生だったんですが💦
2年生から支援級に行きましたが、すぐに改善されるわけではなく3年生くらいから少しずつ行けるようになり、5年生の今は時々お休みするくらいまで来ました🥹

穏やかでありたいママ

うちの場合は年中後半まで母子分離不安があって、0ではないですが今はほぼ泣かずに行けるようになってきています。

送迎時に泣かなくなったと言っても、不安感が強いことや先生になかなか話かけることができなかったり、困った時に助けを求められないなどもあるので支援級でお願いする為に今話を進めています。

私のまわりだと加配がついてる子でも普通級でという子もいますが、タイプによって選択肢も変わってくるのかなと思います。

不安感が強い子や喋れなくなっちゃう子はスタートが肝心で最初に躓くと学校に来られなくなっちゃうことが結構多いから支援級のがいいかなと児童精神科の医師や見学の時に小学校の先生に言われました。

なので少しでも安心できる環境でスタートさせてあげたいのでうちは支援級で考えてます。