※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
産婦人科・小児科

2人目妊娠中です。聖バルナバか西川医院を検討しています。①費用やスタ…

2人目妊娠中です。聖バルナバか西川医院を検討しています。
①費用やスタッフ、医師、助産師さんについて聞きたいです。
聖バルナバはセレブ病院って言われてますが、調べたところ、
無痛で65〜(個室)でした。
西川医院は口コミで85万円と書かれている方が多くいました。
どちらの病院も似てますが、聖バルナバの方が安い印象です。

②また西川医院さんで既往歴を話したところ、日赤に受診してハイリスクではないか確認してほしいと言われました。
不妊治療クリニックでも何も言われなかったし一般的にハイリスクに該当するような既往歴ではないです…

そこで少し心配になったのですが、西川医院は何かあるとすぐ転院させられたりしますか?

③聖バルナバについて計画無痛しかないそうです。実際にされた方の感想を聞きたいです。何センチで麻酔入れたかなど…

コメント

はじめてのママリ🔰

西川に妊娠初期は通院していて、途中からバルナバに変えて出産もバルナバでしました!
友人も西川で産んだ子も何人かいてます✨️

私自身両方、良い病院だと思いますが…

①表面について

西川の方が確かに高いです。入院日数もバルナバより短いのに同等かそれ以上の価格です。また、部屋数が少ないので2泊や3泊で退院しなければならないので、1週間検診に行かなければならないなど母子ともに負担が大きいみたいです😭バルナバは入院中に1週間検診してもらえる➕小児科で予防接種などの管理もしてくれるので家が近いととても助かりました✨️今はどうなってるか分かりませんが、以前は予約していると簡単な遊び場?託児スペース?があるので小児科で予防接種街をしている際上の子はそこで遊べましたよー!

バルナバは私はタイミング悪く三連休に入る金曜日の夜中に破水してしまい💦夜間料金や休日料金、また破水からだったので事前入院などもあり個室で事前にお支払いしていた予約金含めて83万円でした🤣🤣でも、9日ほど入院してしまったので妥当かな?とも思ってます!

お医者さんや助産師さんの印象について

西川さん は人気で待ち時間も長く、診察に入って見てもらう時も業務的な感じがありました。なので、聞きたいことなどはメモにまとめて素早く聞くことを意識してました🤣

バルナバは人気で待ち時間はあるものの西川ほどではなく、質問もしやすかったです!入院中も母子同室推奨ですが預けやすく夜間はほとんど預けてました!ママの体調が1番と言って下さりなかなか上手く母乳も飲めてなかったのですが、ミルクでも栄養取れるから!と足りない部分を無理に母乳育児に持っていこうとせずミルクも作って下さりました🥺︎産後メンタルで母乳が正義と思い込んで落ち込んでたので助産師さんたちのメンタルケアが神でした✨️

②ちらっと噂で聞いたのは西川で何か問題があったらしく?示談になったのか全然情報は出てこないんですが…個人病院なので全くリスクが無い妊婦さんのみの受け入れなのかな?と思います💦西川で産みたかった友達は妊娠糖尿病になってしまい断念したと言ってました😭

③今は分かりませんがバルナバの計画無痛は1ヶ月に枠数が決まっているはずなので早めに予約しないと計画無痛にすらできません💦私はだいぶ前から分娩予約してましたが、まだ若い!普通分娩でいける!と計画無痛の提案すらありませんでした😇

食事やホテルのように快適な入院生活、オプションなどを楽しみたいのであれば西川。
バルナバは食事は美味しいですが西川のようなコースは出てきません。部屋もいたって普通です🤣ですが、スタッフさんの人数やその後の検診なども近所に住んでて通われるようでしたらアフターフォローもしっかりしてくれるのでおすすめです!

• チーズ

チーズ

とても詳しい情報ありがとうございます😭
    西川さんは入院が3日というのは初めて知りました!バルナバに聞くと6日って聞いたので、全然違いますね🥹
    私も上の子がいるので予防接種などを考えるとバルナバに少し気持ちが傾きました…
    9日入院で83万円だと西川さんだと一体いくらになっていたんだと思うと怖いですね😱

実は1人目の時に少しの間、西川医院にかかったことがあり、その時も先生が目も見てくれずに淡々と話すので聞きたいことも全然聞けず、悶々としたことを思い出しました😂
    母子同室、母乳ケアのところも重要ですよね!!
    1人目の時に母乳かなり苦労したので、そういった面の精神的なサポートもすごく重要だと思います!!

え!?なにか問題あったんですか!?
    知らなかったです…だからそんなに慎重になってるのかもしれないですね🥺
    今回高齢出産だし、何か問題起きてくることを考えたら、すぐに転院させるような病院っていうのも考え物ですね…

普通分娩でいける!!って言い切ってしまうのはなんかちょっとモラルに欠ける気持ちもしますが🤣計画無痛ってのも、バルーンとか促進剤とか考えたらめちゃくちゃ怖いですね😱
    西川医院はその点、医療行為は少なくて済むので安心感はありますが…

やはり2人目なら上の子のことも考えてアフターフォロー優先かもしれません😂

• 35分前