※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

息子の寝汗に悩んでいます。対処法を知りたいです。

除湿でエアコンをつけて室温26-27℃にしているのですが、息子の頭の寝汗がすごいです。また、最近鼻風邪をひいてしまいました。タオルで気づいたら拭いているのですが、皆さん寝汗の対処はどんなことしてますか?

コメント

ゆりまま

私は服は肌着だけで薄いタオルかけてます
夜はエアコンつけないで扇風機の一番弱いで首振りにしてます

寝汗は気づいたら軽く吹いています

• rai

rai

回答ありがとうございます😊
    エアコン無しですか😵
    うちも肌着だけで薄いタオルなのですが、汗かいてしまっていて💦
    こまめに今後も拭くようにします^ ^

• 7月15日
  • ゆりまま

ゆりまま

後赤ちゃんは汗かく程度の方がいいみたいですよ

汗かかないようだと将来汗がかきにくくなるみたいです

• 7月15日
ℛ ♡...*゜

寝汗かかないくらい涼しくしてあげてます😣💦

• rai

rai

確かに息子には暑すぎる室温なのかもしれません💦
    もう少し涼しくしてみます💦

• 7月15日
コロ

汗が引くまでに3回くらい着替えさせます

• ままり

ままり

体拭いたり着替えさせてあげたりですねえ。
    寝付くまでの間首の後ろに固くないアイスノン的なものを使ってみては??タオルで冷たくならない程度にしてあげて…
    4ヵ月とかだったらアイスノンとか

• 7月15日
  • rai

rai

アドバイス頂き、先程着替えさせてみました。着替えの頻度見直します💦

• 7月15日
ままり

途中でボタン押しちゃった💧
4ヵ月でもアイスノンとか使っていいんでしょうかね?😅曖昧な返事ですみません😫

• rai

rai

こちらに返信させて頂きます^ ^
    先程体拭いて着替えさせてみました💦
    抱っこ紐に取り付ける用に小さな保冷剤があるので、タオル巻くなどして様子見ながら試してみます^ ^

• 7月15日
ままり

除湿だから暑いのでは?🤔
冷房の方が涼しいと思います!除湿より冷房のほうが電気代も安いと聞きました(^ ^)
住んでる土地の高さとか位置にもよると思うので26〜27が適温なのかは分かりませんが、そんなに汗が酷いのならもう少し温度を下げていいんじゃないかな?と思います!
子どもの方が体温が高いので、私たちがちょうどいいかな?くらいは、多分少し暑いです。
大人がちょっと寒いかな?くらいの温度にして、Tシャツと腹巻付きのズボンに、膝掛けでうちは寝かせてます。
その日の温度にもよりますが、日によっては26度でも寒く、今日は暑いのか25度で暑くてグズグズだったので24度+扇風機でやっと静かに寝てくれました。
毎日気温は一緒じゃないからその辺の調節も大事だと思います(^ ^)
除湿だと湿度は下がるけど温度はそこまで、、なので 除湿をかけてから冷房入れると体感温度は違ってくると思います!

• rai

rai

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦
    冷房の方が電気代安いんですか😵
    産院で夏場は27℃前後に設定と習ってからそのままにしてましたが、一人一人暑がり、寒がりな子も居るので臨機応変に対応しなきゃなと改めて考えさせられました💦
    もう少し温度下げて今晩寝てみます^ ^

• 7月15日