コメント
はじめてのママリ🔰
え!信じられない引きますね。。
障害者を人間と思ってない発言。。
はじめてのママリ🔰
重症心身障害児者の医療型入所施設でコメディカルとして働いています。
重心児者は身体と知的な障害の重複でほぼ寝たきり、もしくは麻痺で特殊な車椅子に乗って生活されています。
その施設はおそらく重度知的障害の方の施設かなと思います。
言い方が普通か、というと普通ではないです。
重心児者の入所施設では聞いたことがないです。
そのおじさんはかなり参っているんだと思います。
重度知的障害の施設について、研修で伺った事例ですが、毎回排便のたびに便を天井に投げつけるというのがあり、その時の対応や職員の心理的葛藤への対処について話し合いました。
重度知的障害の施設だとこういった対応の難しいケースが沢山あるそうです。
日に何度も、どんなに綺麗に掃除してもまた汚される、拘束や抑制は法律で禁じられている、綺麗にしないと家族からクレームが来る、職員不足で一人で短時間で対処しなければならない、掃除中に職員に投げつけることもしばしば。
これを勤務のたびに受けたら参ってしまうだろうなと思いました。
そのおじさんも、そんな方々をたくさん見て、たくさん対応して、もう心身ともに限界なのだと思います。
私ももし、毎日便を投げ続けられたら、相手を人とは思えない日が来るかもしれないなと思います。
重度知的障害施設の職員は、家庭で見ることの難しい方々をたくさん見てくれています。
人員不足と低賃金な中で、自分の心を殺して、それでも見捨てずに、入所されている方を日々ケアされていること、すごいことだと思います。
願わくば、マンパワー不足と低賃金が解消されますように。
-
🌻
もちろん障害がある人相手に仕事するのは考えられないほど大変だとは思いますが、もっと言い方があったんじゃないかなと思いました🥲
- 1時間前
🌻
やっぱりこの言い方は引きますよね😭
大変な仕事だとは思いますが、他に言い方があったんじゃないかなとなんとも言えない気持ちになりました😭