※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
お金・保険

養育費の金額は、昨年の所得に基づいて算出されるそうです。子供を育てる費用についての説明が難しいようで、どう説明すれば良いか悩んでいます。

養育費の金額、どのようにして決めましたか?

主人が昨年の秋に転職しまして、
養育費も婚姻費用請求も昨年の所得証明から算出になると弁護士さんに言われました。
前職300万円台、転職後500万円台と大きく差があります。

あと子供を育てるのにかかる費用に関しては説明しているんですが、
数千万円かかることが理解できないようです。
どう説明すれば良いのか分かりません…。

コメント

∞まぁみん∞

養育費の金額は話し合いでいくらでもなりますが、だいたい決めるときに算定表を参考にすると思いますよ。
私は話し合いです。

もう少し養育費がと言うなら今の仕事の年収出るまで我慢か、話し合いしかないと思いますよ。

子供にかかるお金はそう言うプロの人に説明してもらったり、保険屋さんの話を聞いたりしたらわかるんじゃないんですかね?

• メープル

メープル

とにかく払わないの一点張りなので話し合えないんですよね。
    しまいには離婚による精神的被害を与えられたから、養育費は払わない!とか意味不明な事を言い出してます。
    子供のためのお金なのに、理解できません。

かかるお金は保険相談で出してもらったのを提示しました。
    でも分からないと言ってます。

• 7月14日
きゃす

養育費算定表が基準になるようです。
私の場合は
インターネット等で子どもが20になるまでの金額を調べて提示し
その50%は負担してくれと言いました。
結局、
今の収入では無理だと言うことで
小学生まで35000円その後50000円になりました。

• メープル

メープル

そうです!
    私も調べて半分負担するようお願いしたんです。
    で、払える金額を提示したんですけど、「残業いっぱいしろって強要するのか!」「嫁として努力しなかったやつには払わん!」と言ってて話にならなくて…。
    (因みに離婚原因はお互いの性格の不一致で、一方的に過失はないです)

• 7月14日
  • きゃす

きゃす

ちなみに、
    弁護士さんに…とありますが
    調停申し込みのご予定ですか?
    どうしてもまとまらないのであれば
    法的に行くしか無いかもしれないですね(。´Д⊂)

• 7月14日