※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家が貧乏の方、親の老後心配になりませんか。私は不安です。貯金はないですし年金も少ないです。

実家が貧乏の方、親の老後心配になりませんか。私は不安です。貯金はないですし年金も少ないです。

コメント

ままり

義実家ですが、それで我が家も援助してます。

以前は月3万とか5万でしたが、義実家の冷蔵庫あけたらお米は新潟コシヒカリ、国産うなぎ、グラム400円の神戸牛とか、我が家でも何年も食べたことがない様な食材が入ってて🤣
お前らの高級食材の為にこっちは節約してるんじゃないよ!って思っちゃいまして。
他にも、12月にお金渡したら子供のお年玉で同じ額戻ってきたりもしたので、旦那に相談して一昨年からはお米やお味噌汁などの物で援助してます。

年金は月11万なのですが、生活保護も同じぐらいの金額なので申請不可でした。
年金10万以上で生活保護の相談は珍しいって言われました😅

• ままり

ままり

それなら、ママリさんが援助断るしかないです。
    旦那さんからは言いにくいと思います。

うちの旦那には「義実家からの電話は100%お金貸してだから、絶対でないから」といってあります。
    着信は取らないし、留守電あってもスルーです。

お金も、私達が仕送りしてもいい食べ物や猫に消えてしまうので、旦那からお金の援助は今後しないって連絡してもらいました。
    義両親がただ生きてくために使うならよかったのですが、食べたいもの食べて猫も9匹も飼ってその為に私達は仕事してないしで、旦那にお金渡したくないと相談しました。

義父は亡くなりましたが、1番安い直葬にして28万すら貯金なくて1円も支払い出来ませんでしたよ。
    市から葬儀代5万と香典3万は我が家がもらい、残り20万もうちが出しました。

可能なら、今どんなやり繰りしてるのか、1000円でも5000円でも貯金出来ないか、ご両親と一緒に確認したほうがいいです。
    あと葬儀費用も。
    私地域は火葬場があり火葬代が2000円でしたが、義実家のある地域は火葬場がないので、火葬代が2.5-4万(場所による)でした。
    義実家の地域で火葬したら+2万以上だったので、下調べは大事だなって思いました。

みなさん生活保護って簡単に言いますが、賃貸で車も保険も貯金もなしで生活保護無理でした。
    手元に5万以上あったら申請も無理(家賃の支払い含む10万手元にあったら申請不可)って言われました。

• 7月4日
  • ままり

ままり

でしたら、お金の援助は無理だけど家の事で手伝うとか、きちんと自分の中で決めておいた方がいいと思います💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとございます。
    旦那は実家のことよく思ってないんです。援助できればいいんですが。
    生活保護と変わらないなら申請不可は知りませんでした。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました。
    車もち持ち家なので生活保護は無理かもしれません。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいわかりました。出来る事決めておこうと思います。

• 7月4日
Cocoa

今もそれで援助しています。不安でしかないです。でも、自分の人生でもあるので縛られないように、今頑張って働いてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    援助されてるんですね。
    私は持病で働けなくて不安ばかりです。

• 7月2日
ままり👶🏻🎀

86歳祖母ですが、生活保護受けれてますよ。古い持ち家で資産としてみられてないみたいで引越しも不必要でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    生活保護視野にいれています。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。まずは相談に行ってみます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ありがとうございます🙇

• 7月2日
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

申請すると市役所から電話くると思います。年収や子供の有無、援助不可能か?みたいなこと聞かれました。
    封筒も届いて書いて返送してくれと言われました。
    どの程度で通るのかは正直分かりませんが、相談に行ってもらうのがいいと思います。

• 7月2日
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

気が重いと思いますが頑張ってくださいね!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

高齢者施設で働いてます。入所後に貯金や年金で入居費補えないからと生活保護に切り替えされる方がそこそこいます!適切な支援を受けられると思うので介護福祉科など市に相談してみるといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。そうなんですね。教えてありがとうございます。

• 7月2日