※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

※子供の傷口の画像あります。血は止まってて2日目の傷口です。結構がっ…

※子供の傷口の画像あります。血は止まってて2日目の傷口です。

結構がっつり転んだみたいで擦りむいてるんですが、私が小さい頃は絆創膏貼らず乾燥させた方が早く治る。って感じだったんですが、今はどうかな?と調べると、保湿療法。と出てきました。

この傷口だっらワセリン(皮膚科で処方されたやつあります)塗ってからガーゼの方がいいですか?
2日前から絆創膏2枚貼ってましたが、お風呂上がり剥がすと薄い皮膚まで一緒に剥がれてる感じで、これ治り遅いかも…と思い始めてきました。
お風呂のときは絆創膏剥がして入るべき?

少し深くて対処法が分かりません。教えてください。

それと患部にワセリンって痛くないんでしょうか💦

乾燥するべき?でも傷深いから何かで保護は必要だよな。
いや、でもその保護してるもの剥がす時一緒に皮膚も剥がれてしまう…何を貼るのがベスト?とあたふたしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。

乾燥はさせない方が良いです。
ワセリン+ガーゼで保護してあげるのが正解です🙆‍♀️
ワセリンで保護してあげるとクッション代わりになって、痛みも軽くなります。

ただ、キズパワーパッドで密閉させるのは素人判断では危険なので、それだけ気をつけてもらえれば良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

看護師さんいらっしゃいましたか🙏🥺ワセリン塗った方がいいんですね!✍️
    そして乾燥ではなく保湿と保護ですね✍️
    ありがとうございます😭

• 1時間前
まぬーる

かさぶた作りたいのに作れずに終わって、皮膚の再生を止めてますね💦
 周辺もふやけてしまってますし、もうそのまま乾かしてみてください!

はじめてのママリ🔰。

なんか皮膚剥がれた感じしたのですがお風呂は剥がしてから入るべきでしたかね💦仰る通りなんだか一皮剥いてしまったような…
    乾かすのも手ですか✍️
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

保湿はしたいけど、グジュグジュ度にもよるので、そこが難しいところですね💦

ただ、かさぶたが切れるとまたグジュグジュするので、
    登園登校する時はガーゼも必要ですけど💦

• 1時間前

はじめてのママリ🔰。

薄くワセリンで、何か当たらないようにかさぶたできるまでガーゼとかがベストですかね?!
    そしてお風呂入る前にはとって、皮膚をふやかさないようにするって感じですかね🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は湿潤療法が基本ですね!
キズパワーパッドが手軽ですがどうですか?

はじめてのママリ🔰。

キズパワーパッドしばらく買ってなくて今ないので、買っておきます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

似たような傷を少し前に作ってます。
うちは洗って何も貼らずに過ごして治してさせますが、病院で前に擦り傷の処置を聞いた時は洗ってワセリン塗るとかはしてもいいと思うって言われました。
ワセリン塗るとベタベタになるのでガーゼも必要になってくるとは思います。
くっついてたらお風呂入った時に濡らし剥がすのがいいと思います。