3歳9ヶ月になる子供がいます。引っ越しのため、名取市の保育園か幼稚園…
3歳9ヶ月になる子供がいます。引っ越しのため、名取市の保育園か幼稚園を探しています。保育園の空きの問題で、スクルドエンジェル保育園かふたば幼稚園かで迷っています。
子供の性格上(ASD傾向あり)、自由時間が多く、友達とトラブルになりそうな時に、『だめ』ではなく、気持ちを尊重してくれるところ、常に見守りはいらないけど、必要時に丁寧に関わってくれる(例えば、事前に今日することを伝えておく、少し前にこれが終わったら次は何をするよと言うなど)ところを探しているのですが、見学時はどちらもとても良さそうでした。
スクルドエンジェル保育園は人数が少ないので丁寧に関わってくれるのかな?と思うのですが、園や園庭が狭い、学区が違う、通勤が少し遠いという問題があります。
ふたば幼稚園は、先生や園児が挨拶してくれて、みんなで机に向かって一緒に作業をしているところで、立派に見えました。
カリキュラムや教育がしっかりしているイメージがありましたが、上記を伝えるとうちは、『ほぼ自由時間ですよ。子供への寄り添いへの質問も、そこは当たり前にやっている』との返答でした。本当かな?と心配になりました。別の方のコメントを見ると、朝教室に先生がいない、YouTubeなどの映像を見せている、延長預かり時はほぼ放置という情報を見つけました。
実際にはどうなのか知りたいです。名取市の保育園、幼稚園の事情が詳しくないため、情報がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント