※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

遊び飲みに本当に悩んでます!皆様の体験談などお聞かせください、、、!…

遊び飲みに本当に悩んでます!皆様の体験談などお聞かせください、、、!

生後4か月後半の男の子を完母で育ててます。
生後2ヶ月までは1日8回、3時間ごととリズムが出来てました。
生後3か月から遊びのみが始まり、覚醒してる時はすぐに飲むのをやめてしまうようになりました。
眠い時の方が飲んでくれるので、夜間2-3回と、日中は昼寝前後を狙って授乳してます。昼寝はまだ3-4回してるので、1日10回以上授乳してます。昼寝前後でも、覚醒したら終わりだし、眠気が強くなりすぎると怒ってしまい、最近はさらに授乳が難しくなってきました。夜間はしっかり飲めるときもあれば、片方で寝落ちすることも。

毎回薄暗い静かな寝室で飲ませるようにはしています。明るいリビングだと全く飲みません。

空腹でギャン泣きになるまで待ってみたこともありますが、片方は必死に飲んで、小腹が満たされたのか途中からは遊び飲みしていました。結局反対は眠くなるのを待って飲ませないとダメでした。

体重は順調には増えていて、7.6kgあります。

遊び飲み、いつごろ落ち着きましたか?何か対策などはされてましたか?本当に困っています😭

コメント

なぁな。

同じく3ヶ月頃から遊び飲みが始まり、キョロキョロ周りを見たくて口から離れちゃう感じでした。
口から離れるとおっぱいに自ら戻ってくる時もありましたが、そのまま周りを見続ける事が多かったです😅
基本はそのまま気が済むのを待ってから再度授乳していましたが、時間に余裕のない時はもうやめてました!
生後4ヶ月頃のぴよログを見返すと1日10回以上授乳していました。

娘は旦那が近くにいる時やテレビなどの音がある時に遊び飲みをしやすいので、旦那に見えない所にいてもらったりテレビは消したりしています。
今は大分落ち着いてきましたが、特に旦那が近くにいる時は今でも遊び飲みをする事は結構あります😂

• たそ

たそ

ありがとうございます!
    やっぱりそれぐらいから遊び飲み始まったんですね。同じような授乳回数でちょっと安心しました😮‍💨
    体重が問題なければ付き合うしかないのですかね、、
    リズムがぐちゃぐちゃのまま、離乳食始まるしどうしようと悩んでるところです。

いつごろから落ち着いてきたなーと感じられましたか?よろしければ5.6か月ぐらいの授乳回数教えていただけないでしょうか。

• 6分前