※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

どうしたら姉妹仲良くなりますか?小1と小3の娘がめちゃくちゃ仲悪いです…

どうしたら姉妹仲良くなりますか?
小1と小3の娘がめちゃくちゃ仲悪いです。朝起きた瞬間から、夜寝るまで喧嘩してます。どちらも気が強いので、いつもママや物の取り合いばかりしてます。
姉は弁が立つタイプ、妹は手が出ることもあり、姉が毎回泣いて負ける形です。

妹が生まれる時に、上の子を優先というのをやってきたつもりですが、いつまで経っても一人っ子のように独占したがり、妹に嫉妬します。
姉はずっと一人っ子がよかった!と言い、こんな妹いらなかった。と言います。妹も姉に反発するようになってどんどん仲が悪化してます。

一人づつの時間も作ったり、今はどちらの時間として話を聞いたりしていても、必ずもう一方の機嫌が悪くなり、怒ったり泣いたり本当にしんどいです。

どうしたら仲良くなりますか?ご自身やお子さんのお話しを聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

相性が悪いということなので、ずっと仲悪いと思います😅

たまたま同じ親から生まれてきた、というだけで仲良くできる方が不思議です😂

私自身弟とは仲悪く、同居していた頃は地獄でしたし、今も冠婚葬祭でしか会う機会ないですね😅

4姉妹で、そのうち2人と仲悪いという友人もいました。

めいりん

家族にも相性があるので、相性が良くないのかなと思います。

性格的に合わないのかもしれません。

姉妹だから、家族だから、仲良くしないといけないという訳でもないと思います。

子供の頃は仲悪かったけど、大人になって独立して物理的な距離ができたら、ほどほどに仲良くなった兄弟の話とかも時々ききますよ。

仲良くできないなら無理に仲良くしなくてもいいけど、家族であっても、お互いを否定する傷つける言動は絶対だめ、暴力もだめ、喧嘩するくらいならお互いに離れて違う事しなさいって言うかもです。

喧嘩するなら自分達で解決しなさい、できないならお互い離れなさい、って姉妹喧嘩してても適度に流して放っておいても良いと思います。

喧嘩になるのにそれでも一緒にいるなら、喧嘩しててもなんやかんやで仲が良いって事だと思いますよ。

私の所も、兄と妹ですが毎日喧嘩してますよ。

🌼

小さいうちは私自身も
姉と仲悪くて一緒に遊んだ記憶ないです🤣
いまはとても仲良しですよ〜😁
本人たち次第だと思うのでお母さんの問題ではありません!!