スポーツを週5で習う小4のお子さんの学習時間配分について、塾に通うべきか悩んでいます。子供は自主勉強で頑張りたいと言っていますが、どうすべきでしょうか。
スポーツをたくさん習わせているお子さんいる方、塾や勉強の時間配分はどうしていますか?😂
小4です。スポーツの習い事を週5で習っていて(1日3時間)、土日は大会、あとはそろばん習っています。
4年生になったらそろそろ塾に通って本格的にレベルの高い問題もどんどん勉強したほうが良いのでしょうか?😂
学校のテストは全ての教科大体はほぼ100点ですが、偏差値高い高校狙うなら、学校の基礎レベルで満足してはいけませんよね💦そして小学生から対策したほうがいいですよね💦
子供本人は習っているスポーツで賞状ももらえるようになってきたからたくさん練習したい、時間減らしたくない、楽しい、仲間たちに会いたいから勉強は自主勉強でなんとかするといって中学受験用のワークは勉強しています。
そこまで子供が言うなら無理に塾いかせず見守ったほうがよいでしょうか?💦
- はじめてのママリん(7歳, 10歳)
コメント
咲や
高校受験は基本的に教科書に載っていない問題は出ません(一部私立高校を除く)
中学受験は教科書に載っていない問題が出ます
中学受験で塾必須と言われるのはその辺りですね
高校受験は中学の成績と内申点なので、普段の授業態度が真面目なら何とかなりますよ
イチゴスペシャル
大学生の娘と進学校(受験生)に通う息子います😊
今のところ100点で問題ないなら中学3年まで様子見ます!
うちは大学受験(共通テスト)まで塾無しできました!
周り見てきてスポーツも勉強も二刀流は中々いないし、
スポーツの子供は私立校から声がかかったり勉強は捨ててました💦勉強する子供に育て上げたいなら様子見ながら本人の希望を聞きながら進路を決めて行く方が良いですね😊早くから塾漬けの子供さんたちは中学で挫折していたり、何もかも窮屈に習い事など‥させてもいつか疲れはきますね‥私は放っておく子育てをしてきましたが進学校でもトップの成績でしたよ😊
-
はじめてのママリん
お返事ありがとうございます✨️
娘さん、息子さん塾なしで進学校は素晴らしいですね😀
家ではどのくらい勉強されていましたか?予習はどのくらいされましたか?
精神的に疲れてしまうのが1番子供にとって良くないですよね😂- 7月2日
-
はじめてのママリん
すごい!!自頭がいいのでしょうね☺️
本は大事ですね✨️✨️
息子も本大好きなのでどんどん読ませようと思います🎶
あまり追い詰めすぎないように自由な時間も必要ですね☺️- 7月4日
-
イチゴスペシャル
ありがとうございます✨
家での勉強は宿題のみ(プリント+宅習ノート)でした!あとはテストのやり直しくらいです。
息子の習い事は近くの習字のみ!でしたので割かし自由な時間や環境を与えられる環境でした!学校以外のドリルとか買ったことないです😊勉強できる子になるには『国語』は要なので幼少期は読書(購入、図書館通い)、小学校は作文(日記や俳句含む)に力を入れて、あとは食生活(基本自炊、和食)を頑張ったくらいです!
子供さんがスポーツできて、
スポーツ頑張りたい意志があるなら、とりあえず意思に寄り添って中学受験とか少しずつ考えるのも有りだと思います✨
どちらも頑張ると全部ダメになる気がして勿体ないです😭- 7月2日
うた子
4年生あたりから学力に差が出てきます。理解力だけでなく、自分でどれだけ取り組める自主学習だとか…差が出てきます。
取り組める力が付いていれば、今の学力あるなら、特に小学生時代は困らないかと思います。
と、上の子を見ていて思うんですが、実際うちも下の子がスポーツの習い事にどっぷりなので、焦る気持ちは一緒です🥴💦
-
はじめてのママリん
お返事ありがとうございます✨️
スポーツで全国大会まであと一歩、毎月入賞できているかな、同世代ではレベル上かな…だとスポーツもっと頑張らせたいここで勉強メインに切り替え勿体ないかも、行けるとこまで行かせてみたいと思ってしまいます😂
その反面、ジュニア時代は無双でスポーツ推薦で有名校に行ったが上手くゆかず、勉強おろそかにしていたので選択肢が狭くなり思い悩み…という子を実際に知っているので、勉強して良い学校いってそれなりに選択肢あったほうが良いのかなと思ってしまいます😂- 7月2日
-
はじめてのママリん
上の子すごいですね💪
そうですよね!今は一般の推薦で入れるくらいの学力ないとスポーツ推薦もきついですよね😂うちも隙間隙間上手くみつけて勉強させよう(笑)お互いがんばりましょう🎶🎶- 7月4日
-
うた子
うちも下の子が4年生、全国大会出場しています!行きたい高校ができたのですが、推薦もらうにもある程度の学力は必要そうでした。
このスポーツで将来食べていくわけではなく、やはり選択肢を狭めたくないので、学力をつけていきたいところです。
上の子が偏差値70以上の高校にいってますが、4年生のころはコロナ禍もあり、とにかく本を読んでいました。こつこつ勉強する子でした。隙間時間をうまく利用して、勉強する癖をつける1年にしたいと思ってます😌✨
欲張って😆笑
頑張りましょう✨- 7月2日
はじめてのママリ🔰
中学受験って特殊ですから、中学受験しないなら小4で無理に塾は行かせる必要はないです
-
はじめてのママリん
回答ありがとうございます!
学区の市立中学も皆賢い子揃いなので、いずれにせよ苦労しそうで焦っているのもあります💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
中学受験しないなら塾にいかせる必要は無いと思いますよ😊
-
はじめてのママリん
回答ありがとうございます!
最近の子は頭良い子が多いので焦っていました💦
塾のおためし体験は行ってミニテストしたのですが、中学受験無理なく挑戦できるレベルと言われ、上手くいっているうちにどんどん進めたほうがよいのか悩んでしまいます😂- 7月2日
咲や
金銭的に中学受験して通わせられるなら、スポーツを続けるために中学受験はありだと思います
今は部活は外部委託が進んでいるので、公立の部活はどんどん減っていますね
今の環境で中学以降もスポーツを続けられるのであれば、それでもいいと思いますよ😊
はじめてのママリん
回答ありがとうございます✨️
私自身は編入で私立中学に入学したのですが、当時と現在じゃ難易度(特に英語)があまりにもちがい、驚きです!内申点…真面目な子だらけだったら評価低くならないか心配になってしまいます😂
はじめてのママリん
公立は部活にそこまで力入れていないことが多いですよね😂
じっくり子供と話して決めたいと思います✨️