※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープフルーツ
妊娠・出産

健診費用が毎回7000円以上かかる理由は何でしょうか。周りの話ではエコーは1500円程度と聞いています。窓口でのスクリーニングについても教えてください。

健診費用、エコーの補助券もう無いからといって毎回7000円以上かかるの本当になんで…?
周りの方の話聞いてたらエコー分手出しでも1500円くらいって言ってるよ、?
「中期の胎児スクリーニングはもう終わってます」って窓口で言ってるから毎回スクリーニングを良かれと思って勝手にやってくれてるとかなのか、?

コメント

ママリ

その周りの方とは同じ地域ですか??
市のよって上限違うので💦
窓口で聞いた方が良いと思います。
従来の検診回数より期間が短くなって補助券が足りなくなったとかではないですか?

• ママリ

ママリ

確かに産院によって値段は違うかもしれません🥺
    産院のサイトに◯週で◯◯検査、◯週で◯◯検査みたいなスケジュールは書いてないですか?
    私の産院ではそのスケジュール通りに検査があって、その日の金額によって市からもらった5000円券か10000円券かを出すような形でした。

毎回手出し7000円は高いように思いますが、自治体によっては補助券が少ないので毎回手出しある、みたいな話もきくので、地域または産院によるのかなぁ、とは思います、、💦

• 7月2日
  • グレープフルーツ

グレープフルーツ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    都内在住なのですが、「東京 健診 高い」で検索かけてみたら2022年くらいの投稿では同じような金額を出されている方多数いらっしゃいました…
    ただ最近の投稿では中々見かけないので、医療機関の違いというのが大きいのかもしれません…

健診回数は既定の回数しか行ってないので、妊婦健診だけの補助券はまだ余ってます!

AIに明細見せてみたら、どうやら検査料が高そうだったのですが、妊娠糖尿病もこれまで一度も引っかかっておらず、エコーで何も問題無い、と言われているのに毎回何かしらの新たな検査に誘導されるのってもしかして変だったりしますか…?
    ・前回は血液検査(ソーダ試験クリア後)
    ・今回はおりもの検査
    などが追加であったのですが、こんなに毎回違う検査をするものなのでしょうかね🧐

新設の病院でいっつも患者さん少ないので搾り取られてる…?とか思っちゃいました、笑

• 7月2日
  • グレープフルーツ

グレープフルーツ

分娩先の健診はスケジュール提供してくれたのですが、かかりつけは特に案内無いんですよね…
    健診補助券にも金額差あったんですか!それは初めて聞きました😳
    私の地域は毎回引かれる金額は同じみたいです😇

あと調べ進めたら、都内やっぱり他道府県に比べると健診費用高いみたいでした💸
    しょうがないと思ってやり過ごします………😭

親身に聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 7月3日
ママリ🔰

妊婦健診は自費なので産院によって金額が違いますね💦

中期の時に採血とクラミジアと同時にしましたが、別々にしてたらそれぐらいの金額になりそうな気がします🤔

エコー単体の金額も1500円、3000円と産院で違いました🥹

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

産院で倍になるレベルで金額差異出てくるのは謎過ぎますね😭😭

検査内容もなるべくお得になるプランで提示してくれたら良いのに😭

嘆いていても仕方ないですね……何とかお産までやり過ごします、、、涙

ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 7月3日