※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

発達グレーのお子さんを育てている方に質問です🌼もうすぐ3歳の子どもが…

発達グレーのお子さんを育てている方に質問です🌼

もうすぐ3歳の子どもがおり、発達グレーと言われています。

進路について
・療育園(療育に力を入れている園)
・普通の幼稚園に通いながら、別で療育に通う

この2つで迷っています。

実際にどちらを選ばれましたか?
選んだ理由や、通ってみて良かったこと・大変だったことがあれば教えていただきたいです!

また、「普通の幼稚園にしたけどこんな成長があった」「療育園にして良かった」など、どんなお話でも参考にしたいので、ぜひ経験談を聞かせていただきたいです!

コメント

ママリ

次男三男が療育園に通っていました。
2人とも入園申請する時期は発達グレーで、入園後に知的あり自閉症の診断つきました。

次男が普通の幼稚園のプレにも通っていた時期もあるし長男の幼稚園送迎で下の子達を連れて行く事もありましたが、勝手に周りの子と比べて落ち込んで先生に指摘されては落ち込んで…と自分のメンタルがどんどん崩れていく感覚に耐えられず、結局プレも辞めて発達療育園に申請したら無事入園できたという経緯です。
三男に至っては幼稚園プレの入園式で私が勝手に周りを見て絶望して泣きながら入園式終了後にプレ辞退してます笑

療育園は理解がある先生や保護者ばかりなので私のメンタルが救われた部分がすごく大きくて、周りの子と比べる事なく純粋に子供の成長を喜べるようになりました。
定期的に先生や心理相談員さんとの面談があり園に行く回数は普通の幼稚園より多かったのでそこは大変な部分ではあったのですが、何か困り事があったらすぐに相談できる人が周りに沢山いるのはとても心強かったです。
トイトレなど身辺自立の面でも助けられた事が多々あり、療育園の先生方には本当に感謝しています。

長男はADHD(小学生になってから発覚)で普通の幼稚園だったので参考になるかは分かりませんが、長くなってしまったので何かあればお答えしますね☺️
長々と失礼しました🙇‍♀️💦

ままりぃ

その子の性質にもよるかなと思います!

もし、マイペース、マイルールが強くて、子どもがたくさん居る環境で何かが乱されると取り乱してしまう場合は、療育園の方が手厚いと思いますし、我が子のように他の子がいて何か予想外のことが起きても癇癪にはならないが、すべてのペースが遅い、注意散漫で聞いていないなど、別途声かけが必要とかなら、通いの療育で力を伸ばしてもらいつつ、普通の幼稚園(私は保育園でした)がいいと思いますし。

通いの療育+普通の保育園でよかったことは、お友達に優しくしてもらえたり、いい意味で張り合って喧嘩して、社会を学んでくれたことだと思います!特に女の子、めちゃくちゃ世話を焼いてくれて、時々ハーレムでした(笑)そうやって助けてくれる子がいてくれたお陰で、今小学校で、出来なくて悔しくて泣いてる子に「大丈夫だよ、できたりできなかったりするんだよ」なんて声がかけられるようになってくれました!