※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親の基準がよくわかりません、たまに自分は毒親なのかもしれないと思…

毒親の基準がよくわかりません、たまに自分は毒親なのかもしれないと思うことありませんか?🤔

小さい頃は気にならなかったことが、子供が大きくなるに連れてだんだん苛つくようになってきたなと最近感じます。たぶん、成長に連れてひとりで出来ることが増えているはずなのに、遊びに脱線したり、きょうだいげんかが勃発して、思い通りにことが進まないことが原因です。
だからといってむやみに子供を叱ったり(今日は感情を爆発させてしまいましたが、普段はそろそろしなよーとか声をかける程度です)はしませんが…

イライラすること自体は普通なのか、そもそも私が毒親だから苛つくのか、そうでない親はイラつかないのかどちらなのでしょうか?
子供が思い通りにならないから苛つくのはやはり毒親ですか?
客観的に見てわたしは毒親なのでしょうか…?厳しいご意見も受け入れますのでコメントよろしくお願いします🙇

コメント

てんまま

私は結構自分自身を毒親だと思っています。
子供を完全に支配下に置いている感じです…
起きたらすぐやること、食事前にやること、食事のマナー、帰宅後のアレコレなど
とにかく規律が酷いと思っています。その日の子供たちの行い、私の機嫌次第では「もう寝なさい」と19時に寝室行かせることもあります。

私がこんな感じなので、子供は朝5分だけ会えるパパが大好きです。あと近所の祖父母にべったりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    わたしもてんままさんに近いと思います。赤ちゃんの頃からジーナ式でスケジュールにのせていたのでその延長かもしれません。
    子供を自由にさせすぎてもしつけがなっていないと言われ、厳しすぎると支配下に置いている、毒親と言われ、どうすれば子供にとってよいのかよく分からなくなってきました…
    うちは常に19:00就寝ですが…

• 38分前