小学校以降の保護者付き合いについて相談です。小2の息子に最近仲の良い…
小学校以降の保護者付き合いについて相談です。
小2の息子に最近仲の良いお友達ができて、「学校が終わった後に遊びたい」と言うようになりました。そこで参観日にそのお友達のお母さんを探して、思い切って声をかけました。
「息子が遊びたいと言っているのですが、お誘いしても大丈夫ですか?」「お家はどの辺で、どこの公園でよく遊びますか?」といった感じでお話ししました。
すると、そのお母さんから「うちは放置なんで」と言われました。
正直その言葉の意味がよく分からず、その後「1人目のお子さんですか?」と聞かれたので「はい、そうです」と答えました。
私は子ども同士だけで約束して遊ばせるのが初めてだったので、「もしご迷惑をおかけしたらすみません」と伝えたのですが…。
この場合、「親同士でやり取りしなくても子どもたちだけで勝手に約束して遊んでいるから気にしなくていいよ」という意味なのでしょうか?
それとも、「あまり親が関わらずにやってほしい(あまり誘わないでほしい)」というニュアンスだったのでしょうか?
小学校以降の保護者付き合いがまだよく分からず、みなさんならどう受け取るか聞きたいです。
- ういの
コメント
はじめてのママリ🔰
子ども同士で好きにさせてーわざわざ聞かなくても平気だよ😊
って感じじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
その両方な気がします😵💫私も1人目が一年生で色々心配なのでういのさんのお気持ち分かります🥹その方の言い方💦なんか1人目でなにも分かってないのね感と、トラブルに巻き込まれても放置な親かもって思っておく方が良いのかなと思っちゃいました😇
-
ういの
ですよねー😭💦
私自身何かあってからじゃ遅いから、過保護でオッケーと思っているのですが、相手のこともありますしね🥲
私もあんまり遊ばせたくないのかなあと思って、息子にはまた場所とか時間とかママと考えてからお誘いしようねと濁しておこうとしてるのですが、息子がその子のことがかなり好きみたいでガンガン誘ってしまいます…笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それを言われちゃうと遊ばせるのは難しいかなと私は思います💦
mizu
ちょっと言い方がきついというか、あまりいい感じのしないママさんですね😅
おそらく子供同士でやり取りすればいい、親は介入しなくていいという考え方なのかなと思います。
小2ならそのような考え方でも全く違和感はないのですが、その言い方だと突き放すように聞こえて嫌ですね💦
ちなみに我が子も小2ですが、放課後約束してくる時は親は全く介入していないです。
(親の顔もわからないお友達も多くて💦)
ういの
そうですよね
息子が見当違いな約束(家から遠い、習い事があるなど)してたら、相手のお子さんに悪いと思って聞いたのですが💦